コメント
usagi
いつも飲める量飲めて離乳食食べるなら、いつもの量あげちゃいます~😊
結構な時間空けないと離乳食のたべが悪いのなら少し減らします!
usagi
いつも飲める量飲めて離乳食食べるなら、いつもの量あげちゃいます~😊
結構な時間空けないと離乳食のたべが悪いのなら少し減らします!
「ミルクの量」に関する質問
生後3ヶ月の赤ちゃんで完ミの方教えてください! 一回のミルクの量が120〜160mlかと思いますが お子さん何分で飲みきりますか? 娘は休憩が多くて30分ぐらいかかります💦
生後5日目、混合ミルクです もぉ右も左もわからないまま退院しました。 今日が2日目なのですが、、、 産院では、ミルク少ししか出なかったので 慣らすために5分ずつ母乳あげてから 50mlのミルクあげてます 夜中足りてな…
生後15日 授乳間隔について相談です。 混合育児を目指してますが、まだ母乳が十分に出ないことと、なかなかベビーが吸ってくれないため、ほぼミルクでの育児をしています。 母乳は10ml程度で、ベビーの気が向いたとき…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
いつも夜中は200あげてるので、4時半くらいに200あけたんですよね❗️
もし、朝8時に離乳食あげて食べない時は次から100とかの方がいいんですかね❓
usagi
100までも減らさずに160とか140でもいいかもしれないですね~!😊
その頃の100って秒で飲み干しませんか!?🤣
離乳食食べてくれるといいですね!
はじめてのママリ🔰
朝方200はあげた事がないんですよね💦
離乳食食べた後のミルクは60とかの方がいいかもしれないですよね❓
usagi
そうだったんですね!
そうですね😌60とかに減らしてもいいですし、離乳食がちゃんと量も食べられてお腹が満たされてそうだったら、食後のミルクあげないです!
9ヶ月の頃は1日3回であげてました😊
はじめてのママリ🔰
1日3回って事は離乳食食べた後にあげて後はあげてないって事ですか❓
はじめてのママリ🔰
朝は何を食べさせたりしてるんですか❓
usagi
あげてないです~!娘は離乳食をしっかり食べるので、食後のミルクはあまり飲みません😅
なので9ヶ月の時は、朝ごはんと昼ごはんの間に午前1回、夕方1回、寝る前1回の3回でした😊
私はその都度作れないので、大量にストック作ってそれをあげてます!
今朝は、白身魚、さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草の和風あんかけと、ひじきと大豆の煮物、軟飯を1口サイズのおにぎりにしました!
はじめてのママリ🔰
1週間分冷凍のストックを作ってるんですか❓
食パンはあげたりしてるんですか❓
usagi
作ってますよ~!
食パンも週に1.2回ほど食べます😌無添加食パンをあげてます!
はじめてのママリ🔰
食パンの耳を切って食べやすい大きさに切ってそのままあげてるんですか❓
usagi
そうです!パンの耳きって、1口サイズにしてあげてます!
はじめてのママリ🔰
ちょっと潰したりはしてないんですよね?
usagi
してないですー!そのまま潰すと固くなりません?最初はちょっとお水でふやかしたりもしてましたが、今はそのまま食べられてます!心配でしたら薄くしてあげてもいいかと思います😌
はじめてのママリ🔰
食パンは大体どのくらいあげてるんですか❓
usagi
6枚切りで1枚の耳落とした大きさの半分くらい食べます!
はじめてのママリ🔰
食パンだけですか?
今は3回食ですね?
毎日昼、夜は同じメニューは飽きたりしますよね?
usagi
さすがに食パンだけじゃないです😅
9ヶ月から3回食始めてます!
1日3回同じものじゃなくて、昼はこのメニュー、夜はこのメニューで決めててもいいと思います!
でも私は、飽きるかなると思ったので、毎回メニューや同じ具材でも、味付けを変えたものをあげてます😌
一日の中で、お肉か魚のどちらかは絶対入ってるようにして、バランス良くなるように心がけてます😊
はじめてのママリ🔰
どういうのを作ったらいいのかわからないんですよね💦
usagi
私は離乳食の本とかメニューとかインスタなど見ましたが、メニューを決めて作るの苦手です💧
なので、1週間前後で消費する野菜や魚など一気に茹でて柔らかくして、食べ物ごとにストックしてます!解凍した時に味付けです。めんつゆも使いますが、ベビー用のホワイトソースや和風あんかけのもと、とろみのもと使ったりしてます😌
あとは無くなったものからストックを足すだけです!これ食べたな~あれ食べてないな~で組み合わせてるので、私にはそれが合っていて楽でした😊
はじめてのママリ🔰
ほとんど食べさせてるんですか❓
ポテトサラダとかは作ったりしたんですか❓
果物とかはどうしてるんですか❓
usagi
ほとんど食べます😊
パサパサしたものがあまり好きじゃないので、ポテトサラダはまだないです💧
乾燥した昆布鍋に入れて、そこに刻んだじゃがいも人参玉ねぎ入れてスープはよく作ります😌
果物はいちごかバナナくらいしか冷凍してないですが、バナナやキウイやみかんは私もよく食べるので、最近は冷凍せず、その時切り分けて娘と食べてます!
はじめてのママリ🔰
みかんとかリンゴとかはそのままあげてるんですか❓
肉じゃがは作った事ありますか❓
usagi
リンゴは加熱してすりおろしたもをあげてましたが、窒息の事件を見てから今はあげてないです🥲
みかんは1口サイズよりもかなり小さく刻んでそのままです。
以前は加熱していたものをあげていました。
1歳から保育園に入園するので、今はそのまま食べられるように練習してます😌
肉じゃがありますよー!さっきお伝えしたストックした野菜スープにストックのお肉混ぜて即席で肉じゃが出来ます😌
はじめてのママリ🔰
昆布を鍋に入れて、刻んだじゃがいも人参玉ねぎ入れてスープを作ったのにお肉を入れて煮込むだけって事ですか❓
みかんは初めて食べる時は加熱した方がいいですよね❓
加熱はチンすればいいんですか❓
usagi
そうです!スープストック、お肉を加熱したもの(豚ひき肉でも鶏そぼろでも、ササミでも)をストック、回答する時に一緒に解凍(チンでもOK)そしてめんつゆ数滴で肉じゃが出来ます!
スープストックしとくだけで食材プラスすれば何にでも変わるのでオススメですよ😌
はじめてのママリ🔰
昆布の方がいいんですかね❓
かつお節とかでもいいんですか❓
usagi
鰹節のだしでもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
それに野菜を入れて煮ればいいんですよね❓
シチューは作った事ありますか❓
usagi
大丈夫です😌
シチューも同様、それに味付けを帰ればシチューになります!牛乳だったり、ホワイトソースだったり!
鰹節のだしで作ったことないですけど、鰹節感を強くしなければ、なんにでも応用できると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん用のホワイトソースでもいいんですよね❓
クックパッドを見て作ろうかなぁって思ったんですよね💦
おやきは作った事ないですよね❓
usagi
ホワイトソースで大丈夫です!
お焼きもありますよ~😆
市販のベビー用のお焼きミックスもありますし、それを使わないとするならば、じゃがいもやさつまいもなど好きな食材に片栗粉少し入れるだけです♪♪
片栗粉なしでももちろん出来ます😌私はじゃがいもの中にチーズを入れてお焼きをよく作ります!
はじめてのママリ🔰
材料はじゃがいもならじゃがいもだけでして片栗粉を少し入れて、油はしかなくても大丈夫なんですよね❓
朝あげたりしてますか❓
はじめてのママリ🔰
チーズは何使ってるんですか❓
usagi
それでOK、油引かなくて大丈夫です😊
9ヶ月から油は多少大丈夫みたいなので、もしお使いのフライパンにくっつくようでしたら、多少の油しいてもいいです!
トースターで少し焼き目つくくらい焼いてもOKです😊
じゃがいものみならいつでもいいと思いますし、もしチーズ入りを作ってチーズが初めてだとしたら、朝イチ出あげた方がいいかと思います😌
チーズはとろけるチーズ使用してますが、不安でしたら胃に負担が少ないと言われてるカッテージチーズからあげるといいと思います!
はじめてのママリ🔰
じゃがいもを茹でて潰してから丸めるんですよね❓
丸めた中にチーズを入れて焼き目が付くまで焼くって事ですか❓
チーズが初めての時は先にチーズだけ食べさせた方がいいんですよね❓
ストックとして冷凍できますよね❓
usagi
じゃがいも茹でて潰してから丸めます!
丸めた中にチーズINです。焼きすぎると固くなって飲み込みにくいので、焼き加減はお子さんに合わせてあげてください。
チーズだけは食べにくいかなって思って、市の栄養士さんに教えてもらい、娘はこのお焼きが初チーズでした😌
じゃがいも大丈夫なら他はチーズだけですし、大丈夫です。
もちろん冷凍でストック出来ます⭕
はじめてのママリ🔰
じゃがいもは大丈夫です❗️
じゃがいもの中にチーズを入れて食べさせてみても大丈夫って事ですか❓
じゃがいもとかさつまいもは適当ですか❓
usagi
じゃがいもクリアなら、初めてお焼き食べて例えば蕁麻疹が出たとしたら、チーズが疑われるので😌
市の栄養士さんから、初めてのチーズに、このお焼きいいですよって教えてくださいました!
心配だったらチーズのみあげても大丈夫です。
じゃがいも、さつまいも適当です!私はじゃがいもだいたい1個、小さければ2個使ってます😊
はじめてのママリ🔰
さつまいもは1つは大きいから半分ですよね❓
じゃがいも1つでどのくらいできますか❓
冷凍したら、食べさせる時にチンすればいいんですよね❓
usagi
さつまいももじゃがいもも、
大きさによるので本当にお好みで作ってくださいとしか言えずすみません💧
私はそこまで大きくないじゃがいも1つで、お焼きの大きさは500円くらいの大きさにして、10こちょっとできます!
冷凍のストックしたものを解凍する時は、レンジでチンで大丈夫です!600Wで1分くらい加熱してます。そのまま少し冷ましたら、私は、調理バサミや包丁で切ってあげてます😌
1個を口にそのまま詰め込んで、詰まったら怖いので😅
はじめてのママリ🔰
もし、チーズ入れてする時は最初は少しあげるんですよね❓
私にもできますかね❓
毎日、朝ご飯だけなのでちょっと違うのをあげてみようかなぁって思ったんですよね😅
usagi
全然お焼き1個あげてもらっても大丈夫ですし、心配だったら、1個のお焼き3分の1、半分くらいあげてみてください😌
私はスライスチーズでしか作ったことないですが、はじめは1センチ×1センチくらいに切ったものを中に入れこんで、ほんのりチーズの味するかな?くらいです。
ストックなくなって数回作りましたが、少しずつチーズの量を多くしてます!
手の込んだものでないので、簡単に作れますよ😊
ぜひ作ってみてください( ¨̮ )
はじめてのママリ🔰
チーズは卵は入ってないですよね❓
usagi
チーズは乳製品なので卵入ってないです😅
はじめてのママリ🔰
私にもできるのかなぁって思ったんですよね💦
肉じゃがを作る時は鶏ミンチとかでもいいんですよね❓
usagi
大丈夫です。できます!
お料理は苦手ですか?🥹
肉じゃがは鶏ひき肉でもできます!
はじめてのママリ🔰
ちょっと苦手なんですよね💦
usagi
そうなんですね🥲
1回作ってみたら、色々他のメニューも作れたりするのでぜひ挑戦してみてください!
はじめてのママリ🔰
クックパッドとかで見てしてみてもいいんですけどね💦
料理は好きですか❓
usagi
クックパッドでも色々ありますよね✨
私も「後期 離乳食 手づかみ」とかワード入れて調べたりします!
得意という程できないですけど、好きです😊
はじめてのママリ🔰
離乳食も3食になるから大変ですよね❓
usagi
ストックの消費が激しいって意味では大変ですけど、
自分的には1回食から2回食に変わった時の方が大変に感じました💦
はじめてのママリ🔰
何を作ろうかなぁって思ったりするんですよね💦
usagi
本1冊持っておくのでも色々レシピや献立も乗ってていいですし、
それこそさっき話したクックパッドや、インスタで離乳食を投稿されてる方を参考にして作ってます😊
何を作ろうかな~って考えると作るの億劫になるので、自分なりでいいんですよ!
はじめてのママリ🔰
味付けとかも薄くしないといけないし難しいですよね❓
usagi
今の時期はなるべく薄くしてあげた方がいいです!
大人が使うめんつゆとかしょうゆを使うならほんの数滴にしてます😊
ちょうどお昼におやきを解凍しました!
じゃがいもチーズおやき、
ピーマン人参の野菜ハンバーグ、
人参(茹でたもの)です😌
usagi
このように食べやすい大きさにカットしてます!
ご参考までに😌
はじめてのママリ🔰
ハンバーグのお肉は何のお肉を使っているんですか❓
人参は茹でて味は付けてますか❓
人参は茹でて冷凍してるんですか❓
はじめてのママリ🔰
朝、昼、夜は別の食べ物にするんですけど、それを毎日同じメニューだと飽きますよね❓
usagi
ハンバーグのお肉は、豚ひき肉です!
人参は味付けせず、歯茎で潰せるくらいの硬さまで茹でて、冷凍してます😌
毎日同じメニューだと私は飽きるので、赤ちゃんも飽きると思います💧
はじめてのママリ🔰
朝はおやきかご飯、昼は豆腐ハンバーグとご飯、夜はご飯と肉じゃがかシチューを繰り返してたらどうですかね❓
usagi
それですとお魚が入ってないので、適度に魚もあった方がバランスいいのではないでしょうか?🥹
そういったものはベビーフードでパウチのものが売っていますので、作るの面倒でしたらそういったものを活用してバランス取るのもいいと思います😌
私はなるべく主食、主菜、副菜になるように心がけてます!
はじめてのママリ🔰
おやきは片栗粉は入れますか❓
usagi
入れてもいれなくても作れます!
はじめてのママリ🔰
どうやってしてるんですか❓
はじめてのママリ🔰
魚だったらどういうのを作ってるんですか?
usagi
おやきの話し、朝にコメントしたんですけど覚えてますか?
過去のコメント欄見てみてください。
魚だったら、白身魚や、鮭、しらすなど使います。スーパーに売ってる骨無しのです😌
お湯の中に入れて火を通します。それからほぐして、冷凍でストックできます。
野菜と一緒ににて、和風あんかけにしたり、ホワイトソースや牛乳を使ってクリーム煮にしたりしますよ😊
はじめてのママリ🔰
鮭はシチューに入れたりしてもいいですよね❓
usagi
大丈夫です😌
あとは本やクックパッドなどを自分でお調べされて、作ってみてください!
はじめてのママリ🔰
離乳食は大変ですね😥
はじめてのママリ🔰
夜だとどういうのを食べさせてるんですか❓
usagi
夜のメニューもこれというものは決めてないです。
日によって違います😌朝・昼と被らないようにしてます。
はじめてのママリ🔰
3種類くらいは食べさせるんですか❓
ご飯の時に果物も食べさせてるんですか❓
usagi
おかずの品数ってことですよね?2、3種類はたべてます~!
食べる時もありますし食べない時もあります。代わりにベビーダノン食べてる時もあります。
はじめてのママリ🔰
最近は食べさせてないんですよね!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん用でクリームシチューを作る時は片栗粉でとろみをつけますか?
牛乳と鮭と野菜とちょっとだけコンソメを入れてしてるんですけど!
usagi
とろみつけてないです~!ベビー用のホワイトソースのみです。
液状と食べ物が一緒に食べづらい、飲み込みづらいなら片栗粉やとろみの素でとろみつけてもいいと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
最初から片栗粉でとろみをつけてしまったんですよね💦
usagi
いいんじゃないですか?
片栗粉でとろみをつけるが正解、それがダメって言うことはないので😌
はじめてのママリ🔰
食べてくれるといいんですけどね💦