友達とのコミュニケーションに悩んでいます。独身友達との会話が合わないことに不安を感じています。自分が変わったのか心配です。将来、楽しく話せるでしょうか?
友達の発言に、なんかモヤモヤします💦やっぱり独身の友達とは価値観など合わなくなってくるのでしょうか。
昨日今日で、新幹線の距離の友達が遊びにきました。本当はもう一人来る予定でしたが、コロナになってしまったので夜にLINEで電話しました。
その時の会話で、私は最近家を建てたので、来れなかった友達がどんな家?と聞いたのですが、
「可愛い家だよー。導線もよく考えてるけど、今あるよくある間取り」と言われました。いや、その通りなんですけど、そんな言い方する?と思ってしまいました。
そして途中クレヨンしんちゃんの話で、ひろしは実はエリート、みたいな話になり、私が「32歳で春日部に家買って奥さん専業主婦で〜…」みたいに言ったら、
「春日部なら買えるでしょ」みたいにばっさり切られました💦私はそういう会話がしたかったんじゃなくて、ただしんちゃんのパパ、足臭いけど実はすごいよね、みたいな話をしたかっただけなんです。
そして今日は旦那に上の子を見てもらって観光+カフェに行ったのですが、共通の話題がなくて、無言の時間が多かったです😭😭私は今育休中で、話せる話題といったら家族のことだけ、彼女は仕事+好きなアイドルのこと、なので何を話していいかわからず、子どもの話しかできない自分をつまらない人間って思われてるんだろうな〜なんて思ってしまいました。ママ友とかだったら、幼稚園の話とか旦那の話とか、気兼ねなくできるのに…。
昔はこんな感じじゃなかったと思うのですが、私が変わってしまったのでしょうか。また時が経てば(50代くらいになったら)楽しくおしゃべりできますかね?
- きなこ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
そんなもんじゃないですか?🤔💦
私が独身の頃、既婚友達と一緒に行ってもたぶんそんな反応だったかと思います🤣
独身だと家も子育ても経験してないわけで、正直どう反応していいか分からなかったです💦
あとは周りが結婚出産していって身内からも結婚せかされてたりするので既婚者あるある話が内心かなりストレスで辛かった記憶もあります…😣疎外感と焦りと嫉妬ですね笑
幸い私の仲の良い友人達は既婚でもあまり子育ての話ばかりじゃなく
今どきのテレビや流行りのカフェなどの話をよく振ってくれる方ばっかりだったので
独身の頃からも既婚になってからも仲良く出来てますが
疎遠になった方も何人かいらっしゃいます😢
既婚と独身だと合わなくなるのはある程度は仕方ないことだと思います😔
はじめてのママリ🔰
ライフステージが異なるとなかなか難しい、とはよく言いますよね。
私も独身の友達とはほとんど会わなくなりました。
ただ、そのお友達は少し失礼だなとは思います💦
普通新居にお邪魔して、よくある間取り、なんて家主目の前にして言わないですよね😅
50代ぐらいになれば健康の話で盛り上がる可能性は高いです!笑
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
先月、旦那と共通の男友達が泊まりに来た時は普通に楽しかったのですが、やはり男女の差もあるんですかね🤔
まあ、確かによくある間取りなんですけど笑 別に豪邸でもないしごく一般的な家ですが…。
健康の話になるんですね!笑 親の介護とかが共通の話題になるのも寂しいな〜と思ってましたが、健康の話なら楽しく話せそうです!- 6月25日
退会ユーザー
合わなくなった友達いました🥲
全員じゃないと思います!
多分ですが羨ましいとか焦り?みたいな感情って少なからずあると思います!
私も子どもがいない時は友達のインスタみていいなって思ってました😂
お家だって買ってる人すごいな、いいなって思いますし🥹
今は我が家の幸せ基準が明確なのでブレることはないですがそのお友達の気持ちも経験したことがあるのでなんとなく同じかな??😂
でも全員がそういう人ではなくて独身でも楽しく過ごせるお友達もいます!
そういう子を大切にできたらいいと思います!
-
きなこ
私も結婚前は焦りとかありましたが、仕事+アイドル一筋で、結婚願望も子ども欲しいとかもない友人なので、あんまりそういうのはないのかな〜と思ってました。
私が結婚して遠方になってしまったので、なかなか会う機会はないのですが、楽しめるお友達を大事にしたいです。かといって、今日みたくなんとなく合わないな〜って思っても付き合いの長い大切な友人なので、少し連絡のとる頻度は減るかもですが疎遠にはしたくないなっと思います。- 6月25日
きなこ
そんなもんなんですね。
彼女は仕事にすごくやりがいを持っていて、結婚願望も子ども欲しい願望がない+周りのお友達も結婚してない子が多い、と言っていたので、焦りとかはないのかな〜と思ってたんですけど、どう反応していいかわからなかったんですね。
確かに、テレビの話とかカフェの話、できませんでした💦ドラマは見るのですが、逆に彼女が見る時間がなく、彼女の大好きなアイドルには私は興味なく…。遠方なのでそう会える距離ではなかったので、もっと来てくれる前に話す内容とか考えておけばよかったな〜と思いました😣