※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぃ
お金・保険

育休中で税扶養を知りました。遡ってもらえるか、旦那の会社で扶養手当はもらえるでしょうか?知識がないので教えてください。

現在育休中です。育休に入り半年以上過ぎてしまいました。
税扶養という言葉を最近知りましたが、まだできる事はありますでしょうか?旦那さんの会社での扶養手当がもらえるという事になるのでしょうか?遡ってもらえる事はないですよね。
無知ですみません💦ご存じの方がいたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養で扶養手当が貰えるかどうかは旦那さんの会社次第です😊遡って貰えることはあまりないと思います💦
昨年の税扶養なら年収201万以下なら今からでも申告すれば大丈夫です。今年も年収201万以下なら旦那さんの年末調整で税扶養に入ると良いと思います。

• めぃ

めぃ

去年は働いていたので201万以上なのでできないですね!今年は働いてないので旦那の年末調整で税扶養に入ろうと思います。ありがとうございました😊

• 6月25日

税扶養と扶養手当は別ですかね😅
扶養手当は旦那さんの会社の制度ですから、その会社によってルールが違います。もらえるかどうかは旦那さんの会社次第です。
税扶養は国の制度、昨年の旦那さんの年末調整の時にめぃさんの年収書いてませんか?昨年の年収が201万以下であって旦那さんの年末調整に記入していれば税扶養受けられているはずです。また、今年分は今年の年収を旦那さんの年末調整に書けば良いだけです。