2歳児のイヤイヤ期でストレス。怒りっぽくなり、子供の行動にイライラ。他のママは1日どのくらい怒っている?
2歳9ヶ月の男の子ママです。イヤイヤ期+下の子が生まれたこともあり余裕の無い日々です。
そんな中、上の子がイヤイヤで1日怒らず過ごせたことがありません。服を着替えない、ご飯食べない、お風呂行かない、歯を磨かない、片付けない、トイレに行きたくない、こっちの道いや、このお店には入らない、なんてことはザラでなので、そこは「じゃあ自分でしてね、ママは先にするから」とか適当?な声掛けが出来るのですが、
(でもコレもしつこいと、鬼のように怒ってしまう)
してはダメ!とルールにしていることを、やっているとカッとなって感情が止まらなくなります。
例えば、お風呂で「下の子を脱衣所で拭いているから、今はこっち向けて水鉄砲しないでね」と毎日のように伝えているのに、昨日は脱衣所の方に向けて打ってきて、私の服も部屋も水浸しになりました。
他にも登っちゃダメと伝えてあるソファに登って、転倒しそうになったこともあったし、
誤飲の可能性があるおもちゃを出さないでと言っているのに出したり、
もう毎日鬼のように怒っているので、子供のトラウマになってないかなと毎日のように思います。
2歳児を育てている皆さん、1日どのくらい怒ってますか?また心持ちなどどうしてますか?私はこれはワザと私に構われたくてしてる悪さなのだと思いつつもスイッチが入ると怒ってしまいます…
- 初マタなつの(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
ぱくぱく
うちも毎日毎日 怒ってばかりです💦
ため息ついたりいい加減にしてと言ってしまったり…
結構怒鳴ってしまってます😭☁️
ごめんね と言われるのですが、いいよ 大丈夫だよと言っても永遠に謝られて しつこすぎてまたイライライライラ…
同じく 構ってほしいからなんだなと思います😭
急にもう1人子供がやってきて 自分中心の世界じゃなくなって、上の子も戸惑ってますよね…。
優しくなりたいのにいっぱいいっぱいで😭
年子・双子兄妹の母
2歳になったばかりの子供を育てています💦
息子も、絶賛イヤイヤ期です。
毎日、怒ってばっかりです🙇
我が家は、一人っ子なので下の子がいないので、少しは余裕がありますが…
それでも大変なのに、2人だと更に大変ですよね💧
あ
私も上の子が2歳になってから最近ノイローゼかな?ってくらい怒鳴り散らしてしまいます。毎日りんごジュースをあげてるのですがビチャビチャにこぼして遊んでいたり毎回やられるも下の子の事をやっているとわざと邪魔してくるので追いやる感じではいりんご〜って渡してしまい🤣
毎日怒鳴ってるなあーと。
2人いると余裕なんてありません笑
コメント