※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

医療事務をしている女性が、急な子供のお休みで給料が引かれたことに疑問を感じています。過去の有給取得履歴と今回の扱いの違いに不満を持ち、会社の対応に疑問を抱いています。社長との面談を控えており、退職を考えています。

悲しみをつぶやきます。少し長くなります。

職場での今月の出来事です。
私は医療系の事務をしており、店舗も少なく小規模な会社です。

子供が熱を出し保育園から呼び出しがあり午後帰らせてもらうことに。その次の週には小1の子供が高熱を出し1日お休みをいただくことに。

そして今月の給料明細に欠勤が1日と半日との記載がありました。

今までは子供の熱や急なお休みをいただく場合、有給をあてられていました。が、今回急に欠勤で給料が引かれていました。(4月に有給が充填されているため、今回有給が尽きたと言うことではないはずです。)

急な休みの場合、有給で対応するかどうかは会社の判断によるというのは承知しております。
しかし、約8年勤めて産休育休を2度取らせていただき、その間何度か同じようにお休みをいただいても有給扱いで、今回のような事はありませんでした。

ここからは私の勝手な想像ですが、今第三子を妊娠しております。そして、昨年12月には子供がコロナになり、今年1月にはインフルエンザになりお休みをいただき、昨年度は濃厚接触者疑いなどで休むように指示を受け、特に職場には沢山迷惑をかけてしまいました。
職場には小さい子供がいるのは私くらいで、おそらく休みを取りすぎているため私には辞めてもらいたいのではと感じました。

今までも説明もなく、週の休みを減らされたりする事があります。
せめて予め説明いただけたりすれば納得できたのですが…。

こんな職場辞めてしまいたいと何度も思っています。
小さい会社のため、直接社長と話をしなければなりませんが、以前話をした際も上手く言いくるめられ、正直話にはなりません。

今度社長との面談がある為、その時にこの話を聞いてみようか、しかし聞いたところでかなりきつい言い方をされたりする場合もある為、私自身傷つきそうで。だったら逆に触れずに育休明けて少ししたら辞めようかと思っています。

ご批判、辛口のご意見はご遠慮下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、工場でパートをしています。
急な休みでも事務の方が有給使う?どうするって休み明けに聞いてくれます😭
正直、まとめて何かあった時のために有給を残しておきたいのでいつも欠勤にしてますが😭

そんな対応されるならやめてもいいと思います。
これからもそんな感じだし
お休みするのってそうじゃなくてもしんどいじゃないですか
余計休みの辛くなるなんて
辛くないですか??😢

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます。

正直辛いです😭いつも何の説明もなく現実が突きつけられる状態で、自分で社長に直談判しなければなりませんし、何度も泣きました。

ただ、今辞めてしまうと保育園に通っている下の子が退園になってしまうかと思います😵(今の保育園が私自身気に入っており、今年少ですが卒園までいさせたい気持ちです。)

そういう私のわがままもあり、我慢して復帰してから転職を考えようと思います。😭

やっぱり社長の対応はおかしいですよね💦

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね😢
    もうそんな辛い思いしなくていいと思います!

今は、辞めなくても育休貰って辞めないと損です😢
    貰えるものは、貰って
    もう少しもう少しと耐えましょう💪

ちなみに今おいくつですか??
    3歳になれば保育所でも預かって貰えると思うので退園しなくても良くなると思います!

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

優しい言葉をかけていただきありがとうございます😭

今3歳で年少の年になります。
    今通っている保育園はこども園ではないので、育休中であれば大丈夫ですが、就労がないと退園になってしまうかなと思います😭
    私の理解不足でしたらすいません😞💦

• 6月26日

産休入る前に辞めた方がいいと思います💦
どんどん居心地悪くなるかと💦

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます。
    早く辞めたい気持ちでいっぱいなのですが、今の保育園を退園させたくなく復帰してから転職を考えようと思います😭

• 6月25日