※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

友人が自宅にお見舞いに来た際、妊娠中の女性が色々と手伝わされ、不快な思いをしたエピソードについて相談しています。子どもを連れて他人の家に行く際のマナーについて疑問を持っています。

初めての妊娠で、妊娠7ヶ月から切迫で自宅安静をしています。以前、友人3人(1人は1歳くらいの子ども連れ)が家にお見舞いに来てくれたのですが、そのときにあった出来事を聞いてください💦
向こうの都合で昼くらいに来てお腹がペコペコとのことで、昼食を作りました。そのあとも座る間もなく、ミルクを作るからお湯を沸かしてくれだの、離乳食を温めてほしいだの色々言われ、色々準備させられ、子どもが色々こぼすので、食べ終わったあとの片付けも早々に私が1人でやっていました。そのあとしばらくすると子連れの友人が勝手に冷蔵庫を開けて、先ほど残した離乳食を探し始めたり、その時点で絶句でした(°_°)
そして、私の地域はオムツ専用のゴミ袋を市からもらって出さなくてはならないのですが、おしっこパンパンのオムツを捨てさせてくれと言われました。うちはまだ産まれていないのでオムツ専用のゴミ袋がないことを伝えると、「燃えるゴミで大丈夫だよ」と言われました。その日の朝が燃えるゴミの日だったので、3日間家に置き次のゴミの日に出しました…。
私も、その場で嫌なことは言えればよかったのですが、小さい子を連れてせっかく来てくれたのにと思うと言えず💦
だけど、もやもやしてしまい、書かせてもらいました。。小さい子どもを人の家に連れて行く時は普通そんなことしないですよね?私はそうしたいと思うのですが、お互い子どもがいたら当たり前なんでしょうか??

コメント

1985yg

えっと、私なら友達やめます…

• りー

りー

私もそこから会ってないし、連絡も取っていません💦こんなとこで友達に対してそんな風に思っちゃうなんて思ってもいなかったのでショックでした(>_<)

• 2月4日
kmt

すべてがありえないです!(◎_◎;)
切迫だとわかってるんですよね?
そんな友達いやです。。

• りー

りー

なるべく寝てなきゃダメだよって、その子に言われました。えぇ?って感じですよね。。笑

• 2月4日

何のためのお見舞いですかね😭
非常識ですよ!
お子さん連れでないお友達は何も言わなかったんですか?
もう二度と来てほしくないですね…

• りー

りー

他の友達は私がいつブチ切れるのではないかとソワソワして、帰った後に謝りの連絡が来ました💦顔に出ちゃってたんでしょうね。。本人ではなく、周りの子に気をつかわせちゃって申し訳なかったですよ(-_-)

• 2月4日
mari

しないですー!!!
ただでさえ、子どもを連れて友人の家に行くときは結構気を使います。
吐き戻したらどうしよう。。とか、オムツ替えできないから、していこう!とか。
お子さんがまだいらっしゃらないおうちなら尚更です。

• りー

りー

私がまだ子どもいないからわからないのかなとも思ったんですけど、おかしいところはやっぱりありますよね(-_-)💦
    私も気をつけようと思います!

• 2月4日
ポン太

そういうのは、友だちとは言えないです😭😭

• りー

りー

昔からの友達だから気を遣わないってゆうのもあるのかなって思ったんですが、親しき中にも礼儀ありですよね。。ましてや、親になって、いつまでも子どもじゃないんですし💦ちょっと付き合い方が変わりそうです💦

• 2月4日
なおじろー

読んでいて、そのお友達に腹立ちました!
そもそもお見舞いなのにお昼に来ること自体がおかしいです!
昼ごはん持参ならまだしも…。
でも切迫早産ってわかってるなら、手を煩わせちゃいけないと思って普通はお昼なんかに行きませんけどね。。
1時間程度でサッと帰るのがマナーだと思います。
お友達やめたほうが…。。

• りー

りー

子どもの起きる時間とか寝る時間を考えるとその時間がベストとのことだったんです(>_<)しかも、その子も切迫で自宅安静していた経験があるんですけどね。今回の件で色々気づかされました(-_-)

• 2月4日
かめ

こんにちは😃
友人は、切迫で自宅安静をしてる事を知った上で、お見舞いにきてくれたのですよね?
そんなりーさんを そんなに動かせるなどまずあり得ないです。
しかも、図々しくお腹ぺこぺこで ご飯を作ってあげるなど 考えられません。
自分で買ってこいと思ってしまいます…
オムツの件もですが、
私の家に 小さい子供が遊びに来た時は
必ず 友達は、 オムツは持って帰ろうとします。私はオムツ置いて行っていいよ!といって初めて、
ごめんね🙇ありがとう!
と言われます。
その友人たちの常識を疑いますね。

• りー

りー

切迫との状況を知って来てくれたんですがね…。
    子どもがまだいないから私の感覚がおかしいのかなとも思いましたが、やっぱり変でしたよね💦持って帰るのも大変でしょうけど、持って帰る気が全くないところに驚いちゃいました(>_<)

• 2月4日
みぃくぅ

えー!? 非常識過ぎます! 私ならお昼済ませて来るか主さんの分もどこかで買って来ます。
離乳食温めてとかお湯もらっていい?くらいは言うかもですがオムツも『捨てておくよ』って言われない限り持って帰ります。
あと他人の家の冷蔵庫は絶対開けませんよ。子供の友達でも開ける子たまにいますがめっちゃ怒ります。

• りー

りー

子どもに必要なものですから、お湯も離乳食を温めるのも全然よかったんです!ただ、ちょこちょこ言われるのに腹が立って…(笑)
    私、実家のお母さんになったかと思いました。。
    冷蔵庫は本当に想定外すぎて、ビックリでした(>_<)💦

• 2月4日
ちびっこ

まずお見舞いには
なってないですね(ㆀ˘・з・˘)
ミルクのおゆも普通だったら
自分で持って歩くし
おむつも袋に入れて持って帰ります!
離乳食ぐらいは温めてもらいたいときは
ごめんねといいながら
自分が動きますし
汚れてもいいようにタオルとか
持ち歩きますよ:;(∩´﹏`∩);:
まぁ友達だから許されると
思ったのかな?
ちょっと大変でしたね(^_-)

• りー

りー

子どものためですから、いいんですけど頼み方とか当たり前感が許せなくて💦
    産まれたら、お互いさまになるのかもしれませんが、人のお家では特に気をつけなきゃって思わされました(>_<)

• 2月4日
  • ちびっこ

ちびっこ

色んな人がいますけど
    今回のことも勉強ですね!
    こんな人にならないように
    教えてくれたと思いましょう(°▽°)

• 2月5日
きなたんたん

親しき仲にも礼儀ありですよ(^^;
自分勝手なご友人でしたね。
自分の家には呼ばないとか、今後の付き合いも考えちゃいます。。

• りー

りー

もう呼びませんね。。色々壊されそうになったりもありましたが、その友達も止めなかったりだったので💦会うとしても外で短時間でしょうね(-_-)

• 2月4日

そのお友だちは切迫の意味わかってます??わたしも切迫早産で自宅安静なのですが、わたしならキレちゃいますね。。
そして友だちやめます( ˘•ω•˘ )

• りー

りー

その子も切迫で自宅安静してたんです。
    だからこそ余計にビックリで💦そして、なるべく寝てなきゃダメだよってアドバイスをもらいました。(笑)

• 2月4日
えーたんはーたんママ

ありえない〜(*_*)
子ども生まれたらこんなもんだよ?って先輩ヅラでもしたかったのか、ただただ無神経なのか、、
1才前後なんて離乳食べちょべちょにこぼされて片付けも大変でしたよね💦

わたしならメールでひとん家の冷蔵庫勝手にあけるのはびっくりだわ〜って旦那にも言われちゃったよ〜笑くらい嫌味言っちゃうと思います💔