義理のお祖母様の体調について、元気になることは難しいと思います。返信は悩ましいですが、お元気になられることを願っています。ご不幸があった際、父方の方と一緒に行く際は、適切な言葉をかけることが大切です。
義理のお祖母様がもうこの先長くないので礼服用意しててと義母に言われ用意しました。
その後、体調はそのままかなぁと言っていたのですが、なんて返信するべきか悩みます。
お元気になられたらいいですね、も考えましたが、元気になることはほぼないだろうなと。
私自身礼儀知らずでなんで言葉をかけるべきかわかりません。みなさんならなんて返信しますか?
また、ご不幸があった際、義家族と一緒に行くと思うのですが会った時に何か言うべきですか?ちなみに、父方の方です。
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、、、難しいですね。義母さんとの関係にもよりますが、
お葬式のことも視野に入れて、
「微力かもしれませんが、何かお力になれることがありましたら、いつでもおっしゃってくださいね。」
など、一人で抱え込まないでね、という気持ちを伝えられたらなと思います。
親族なのであまり固くなりすぎず、お悔やみも申し上げます、の一言で十分かなと思います。
義母さんやご家族には、
お身体大丈夫ですか、お疲れではないですか?何かあったらおっしゃってくださいね。ご無理なさらないでください。
など、伝えます。
なごみ
義父さんには寂しくなりますね〜的な声かけ、
義母さんには介護、看病(されてあったのなら)お疲れ様でしたと労いの言葉も添えられるといいと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。- 6月25日
ママリ
なるほどありがとうございます。
なんと声をかけていいかわからなかったので、その方向でさせてもらいます。
旦那も家族にお悔やみ申し上げますというのでしょうか?
マナー知らずですみません。