※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

産休手当と育休手当の支給日と金額について教えてください。一人目と二人目の産休手当が同じだった場合、育休手当も同額になるでしょうか。

産休手当、育休手当について…✩
出産日、産休手当、育休手当支給日とよかったら金額も教えてください(*´˘`*)♥
あたしは一人目の時夜勤をフルでしていて二人目は夜勤しなかったのですが、産休手当が一人目の時と同じでした(。•́•̀。)💦
その場合育休手当も一人目と同じくらい考えていいのかなー。

コメント

ザト

他の方の金額や支給日を聞くより、仕組みを理解した方が早いですよ♪
出産手当金は産後8週経った翌日から申請可能で、申請から約2週間で振り込まれます。
育児休業給付金は産後8週+2ヶ月経った翌日から申請開始で、申請から約2営業日で振り込まれます。
最短で出産手当金は産後2ヶ月強、育児休業給付金は産後4ヶ月で振り込まれますが、人によって振込日が遅れるのは、会社の担当者が健保やハローワークに申請するのが遅いということですね。
ちなみに私は出産手当金は産後2ヶ月半強、育児休業給付金は生後4ヶ月になる日に振り込まれました♪

• ザト

ザト

金額については、出産手当金は以前は4-6月の標準報酬月額を基準にしてましたが、今は直近12ヶ月の標準報酬月額を基準にしています。
    育児休業給付金は直近6ヶ月の月給を基準としています。

• 2月4日