※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦育休で0歳と2歳の子供を自宅保育中。夫は0歳の娘を見ているが、授乳で大変。夫はイヤイヤ期の息子とイライラし、家で過ごすことが多い。分担がうまくいかず疲れており、2歳児の入園も検討中。

0歳、2歳の2人育児を夫婦育休で自宅保育している、していた方いませんか?
いたらどんなふうに家事育児分担されてますか?

我が家がそういう状況です。
私自身が2歳の息子には、いろんな経験やいろんな人と関わりを持って欲しいと思ってて、できる限り午前中にどこか出かけています。その間、夫が家で0歳の娘をみています。ただ、娘が哺乳瓶拒否をしてしまい、完母なため、授乳時間を気にしながらのおでかけなのでとても大変です。帰ってから昼ごはん作ったり、授乳したりと疲れてきました💦

夫に息子を連れだしてほしいのですが、インドア派で頼めば公園などに連れ出してくれますが、頼まなければ基本家で過ごします。夫もイヤイヤ期の息子といる時間が長いとイライラするのか口調がきつくなってきます。
だから私が連れ出す方がいいです。見ている私のほうがしんどくなってきます。

うまく分担ができなく疲れています。年少まで自宅保育と思っていましたが、2歳児で途中入園できないか検討中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳、一歳のときに二人で育休とってました!

ほぼ毎日、上の子とパパがママどちらかと近所をお散歩していました。

もう家にいるのも大変なので、毎日どこかしら公園とかに皆でかけてましたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、児童館や支援センターや保育園で開催しているイベントに参加もしていました!

なんだか二人休んでみんなで24時間一緒も行き詰まるときありますよね。
    保育園の一時保育とかはどうでしょうか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園の一時預かり、今までは月1回くらい使ってました。それを週1にしてみようかなと思ってるところです。
    24時間家でみんな一緒だとしんどくなっちゃいます。

夫がイベントに行くのは苦手みたいで、私が連れて行くのが多い状況です。時々はついてきてくれますが‥

お散歩いいですね!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はまだ授乳だけなのですが、離乳食が始まったらより大変かなと。
    離乳食が始まっても上の子のおでかけはできましたか?
    どちらかが連れていかれてましたか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食はじまっても変わらずお出かけしてましたよ!
    育休中でしたが、手作りは手の込んだものつくってないです💦暑い時は食中毒も怖いので、お出かけのときは瓶やレトルトの離乳食あげてました🥹!

一時預かり、週一いいとおもいます!!その時にまとめて掃除したり。。掃除も毎日やらなくていいんです!手を抜きましょ😂
    育休中だって小さい子みてたら、疲れますもの。😭
    たまにみんなでスタバいって、子供にはミルクのませてました(^o^)
    あと、イオンのキッズランド?てきなところいったり。家にいても子供はグズグズなので、仕事してたら疲れていけなそうなところ、いろんなところ探して出かけてましたね!笑

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    少し肩の力がぬけました。
    がんばりすぎはよくないですね。手を抜きながらぼちぼちやっていきます。
    ありがとうございました!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

来月2才と5ヶ月の子を夫婦育休で見てます。期間はどれくらいの予定ですか🥺?

基本的に全員でお出掛け、家では上の子が寄っていかない方が下の子の面倒、家事をする感じです。決めておくとやってもらえない時イライラするのでその時々でお願い?指示?してます😂

イヤイヤする上の子に口調が強くなる旦那をみるの不快ですよね、、怒りたいのを必死に我慢してます笑
私が育児方法を指摘するとどうしても言い方がきつくなるので、2才の遊び方でいま調べてみて!と携帯を渡したり、夫が自分で知識を取り込むようになるべくしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    寄っていかない方‥なるほど🧐‼︎ すごく納得しました😊
    私が上の子優先ってできなくて、上のお兄ちゃんにとって、パパは自分で、ママは妹と理解したのかよく夫に懐きます。けど、夫が家事などする時に無理な場合は私に来るって感じです。ちょっと寂しいですが助かってます。。
    ただそれがずっと続くと、夫が疲れちゃうのがあり😓私が息子を連れて出かける機会が多くなった感じです。。
    育休とってるのに!!とイライラしちゃいます💦

ちなみに育休は娘が1歳になるまでの丸一年です‥
    そんなに長いと私がしんどいと予想できたので、短くしてと言ったのですが、1年とりたいと言われ渋々承諾しました。

そうですね!確かに指示すると嫌がるので、調べさせるのいいですね😊

ちなみに、全員でお出かけとありますが、頻度はどのくらいですかー?どこにいかれてますか?
    私が家で見てるとしんどくなるので、出かけたいタイプなので、なかなかインドア派の夫と合わないのも大変です。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に書いてしまいました💦すみません💦

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

私も上の子優先にしたいのに下の子が泣いてできなくて寂しそうな顔をみるのが辛かったので、基本的に家では私が上の子に構うようにしてます👌でも上の子の寝かしつけやお風呂、外出の際の抱っこは基本夫担当にしてます!

あと私が恐妻なだけかもですが笑、育児は大変で疲れると夫にわからせるために嫌な顔してもやらせます!対応が不快なことも多いので私がすぐ変われるようにはしてますが、イライラしても子供にあたらないように訓練しろ!と思ってます🤣

うちも1年です🥺毎日一緒なのしんどいですよね笑

でかけるといっても、近所のスーパーや近場の公園ばかりです!週末は混んでるので上の子を歩かせる目的で平日に週4くらい外出してますかね。2才の子は疲れさせないとお昼寝しないんだ!と気づいたようなので、今はそんな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!上の子優先できてて。
    私なかなか小さな下の子が泣いてると放っておけなくて、パパのところにいってね。って家で言っちゃうことよくあります😭

1年ずっと一緒けっこうしんどいですね。
    いっぱいすみません。
    上の子を1人で外出するより、家族で外出する方が楽ですか?

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんパパのとこ行って!も言いまくりです😂今日も10回は言いました😂
    下の子が泣いてると私も下の子の面倒を見るので、泣き止んだら抱っこを夫に変わってもらって、上の子に話しかけにいくようにはしてます。

家族で出掛けた方が私は楽に感じます!お金はかかるけど時間制限のある室内の遊び場に夫と上の子だけ行かせて、下の子連れて自分は別行動したり☕

あと男の人は単純らしいので、上の子を一人で連れ出してくれた日はビール飲んでいいよとか、ご褒美あげるのも効果的に思いました🤔

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐‼︎
    いいですね😊いろいろ教えてくださり心が楽になりました!ありがとうございます♪

• 6月26日