※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが100mlのミルクを飲んでも3時間でお腹が空くようです。1日60gずつ増えているので、現状のミルク量でOK。吐き戻しは少ない。母親はミルクで育てた経験がないため、どうしたら良いか分からない。

現在、1ヶ月になったばかりで、体重が4095gなのですが、1回100ml飲ませて、3時間持たないみたいで…
1ヶ月検診の時に、日割りにすると1日60gぐらい体重が増えているのでミルクの量このままでいきましょうと言われました。
これ以上飲ませるのは良くないのでしょうか?
吐き戻しはあったりなかったりで、大量にはないです。
実母にサポートしてもらってるのですが、ミルクで育てたことがなく、泣いたらとりあえずミルクを飲ませたら?と提案してきて…
どうしたら良いのか分かりません、どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちも生後1ヶ月の時は、間隔が中々空かなかったです😓
2時間とかで飲ませる時と、基本100mlだけど一回120mlにして様子見てみるとかしてました😅

しっかり毎回3時間空くようになったのは生後2ヶ月半くらいでした🤣

ぽむ

完ミで育てていました!
ミルクは消化するのに最低3時間はかかるとの事なので、3時間は空けた方が良いかと思います。
私の産院の先生いわく、赤ちゃんはミルクを飲みすぎるとその分吐き出すらしいです。

なので、泣いていたらとりあえず飲ませるのは良くないかなと思います。

と言っても、3時間もってないのではないかと思うと不安ですよね😢先生にミルクの量は変えずにと言われたら、まずは変えずに。もしくは、吐き戻した時間帯など記録して傾向が見えれば吐き戻した時間帯を少なめに。3時間もってなさそうな時間を少し多めに…とか。私なら1日のトータル量の中で調整するかもです。

ゆきだるま

私は1ヶ月検診の時に体重が増えすぎていたみたいで、少し減らそうと言われました😭
でも気にしていたら母はお腹が減ったらあげればいいと言います。
なので一応3時間を目安にはしていますが、抱っこしても何しても泣き止まなければ3時間経たずにあげるときもあります😌
寝る前とかは1時間とかでミルクの量を調節してあげてます!

• ゆきだるま

ゆきだるま

追加で、、、
    その後、助産師さんの訪問で見てもらった時は成長曲線のど真ん中だったのでめちゃめちゃ標準的にそだってます!

• 6月24日