※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で息子が叩かれている。先生に相談したが改善されず、息子も助けを求められない。このまま見守るべきか、再度相談すべきか悩んでいる。

保育園でのお友達とのトラブルについて相談です。
上の子が年中ですが、特定のクラスの男の子3人によく叩かれると言っていて、息子がやめてと言っても笑ってやめないそうです。以前一度、担任の先生にも相談をしましたが、このくらいの年頃だと、遊び感覚や闘いごっこの感覚で叩いてしまうこともあるかもしれないと、気にかけてみるようにはしますとの返事でした。その後も特に改善はされず、息子が言うには、先生も特に叩いてくる子達に注意したりもないと言っていました😔息子も奥手な性格で、自分から先生に助けを求めたりが出来ず、私もどうすべきか悩んでいます🥲先生の言うように、この年頃にはよくあることだと、気にせず見守るべきでしょうか?それとももう一度先生に話してみるべきでしょうか?正直、子供30人に対して先生が2人で、いっぱいいっぱいで見きれていないなと感じることが多々あり、また言ったところで改善されないのかなとも思いますが、息子に楽しく保育園生活を送って欲しいので、このまま見過ごして良いのかも悩みます🥲
長くなってしまいましたが、同じような状況だった方や自分だったらどうするかなど、ご意見頂けたら嬉しいです😔

コメント

スノ💙❤️

それは辛いですね😭
たしかに年中くらいだと戦いごっこや強さアピールとかあるかもしれませんが暴力はダメです🙅‍♀️
相手のお母さんとは話せますか?
私なら相手のお母さんに言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が悲しそうに私に話してきて、とても心が痛みました🥲
    相手のお母さんとは、送迎の時間もバラバラで中々会うことがなく、、、先生に話せば、先生からその親御さんに話してみてもらえたりするんですかね😔

• 6月25日

息子も年中ですがそういう子います😿😿
担任の先生に話して改善されないなら園長先生に話してみますかね…💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😣そうなれば直接園長先生に相談してみようと思います😣
    泣きながら行きたく無いと言うようになったら手遅れだと思うので、早めに相談して改善してもらいたいです😔

• 6月25日
   maru

それは同じ年の子どもを持つ親として心が痛みます💦
うちの園では戦いごっこ系ではなく、ちょっと不安定(兄弟が増えた等)な子が別の子を叩いていたりしたら、給食を食べるグループを変えたり物理的に離してくれているみたいです😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も息子が悲しそうに私に話してきて、とても心が痛みました😣
    以前一度話した時に、園でもそういう何かしらの配慮をしてくれるのだと思っていたのですが、何も変わっていないので、再度先生に相談してみるべきですよね🥲

• 6月25日
はじめてではないママリ🔰

それはお辛かったですね。

うちも同じような状況で、先週ケガをさせられました。
保育園からは相手方(園児、保護者)には伝えませんと言われ、のみこめない状況ですが、転園を視野に考えています。