※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

娘の進学で普通級か支援級か悩んでおり、先生に見学を勧められました。初めての電話や訪問で緊張しています。他の方は平日の何時に連絡しているのか気になります。

発達グレーの年長の娘がおります。来年度の進学で、普通級か支援級か悩んでいて、その旨を先生に伝えると一度小学校に直接電話して見学に行ってみて下さいと言われました😓
小学校に電話するのも出向くのも初めてなので少しドキドキしますが、みなさん普通に自分で連絡して見学のアポ取られてるのでしょうか?🙄
平日の何時ぐらいに電話かけたら迷惑じゃないですかね。。?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に連絡しましたよ!
夕方4時から5時ごろですかね。。

• ぴこ

ぴこ

ありがとうございます!
    夕方なら授業も終わっているし、バタバタしてないんですかね🤔
    参考にさせて頂きます!

• 6月24日
まろん

平日9時以降なら登校も落ち着いているので大丈夫かと思います。もしくは夕方とかですかね。

見学や就学相談など保護者が情報収集して動く必要があります。

• ぴこ

ぴこ

ありがとうございます😊
    娘がいるといつも電話を邪魔されるので💦午前中にかけたいですね。。
    やはり、保護者が自ら動くのが当たり前なんですね!

• 6月24日
  • まろん

まろん

誰かしら職員室にいるので、午前中でも大丈夫かなと思います🙂

• 6月24日
ほし

同じく年長で発達グレーです!
来月に就学相談行くので
その時に先生の助言を聞いて
決めようと思っています( ¨̮ )
今のところは支援級の
方向ですすめています〜
私の地域では9月に学校見学が
あるみたいです。

自分で電話するのは
ドキドキしますよね😣

• ぴこ

ぴこ

学校見学の日が決まってるのですね🙂
    自分からアポ取るのは緊張しますが、、子供のためと思って頑張ります😓
    ありがとうございます!

• 6月24日
みぃママ

うちは園から繋いでもらいました。
園が先に小学校に電話してくれて「◯日の◯時に〇〇先生宛に電話してください。」って園から言われてその通りにかけましたよ。