育児で疲れてしまい、夫に相談したら「自分で解決しよう」と言われてしまい、辛くなった。考えが甘いのか悩んでいます。
愚痴になってしまいますが、心が辛くなってしまったので聞いてください…( ; ; )
今日の夫との会話です。
私 「育児って大変だなーなんか何も成し遂げてないけど無駄に毎日疲れてて、でも自分が成長してるわけでもなくてたまに、すごくしんどくなっちゃうんだよね」
夫「こっちに丸投げの相談するんじゃなくて、自分でその状況を解決しようとか考えないの?」
といわれ…
育休とって仕事セーブして、毎日子育てだけすることの大変さわからないんだなーと余計に辛くなってしまいました(というか、何か繋がれてた心の糸がプツンと切れました。苦笑)
ただの愚痴なのですが、しんどかったので聞いて頂きたくて泣
わたしの考えは甘いのでしょうか?子育て中のママ様、そう思うことありますか?
よろしくお願いします。
- はじめてのままり(妊娠5週目, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
旦那さんの返事、ウザすぎますね。私ならブチギレちゃうかも😂
解決なんて子供が独立するくらいまできっと無いわ!💢
そんな何も分かってない男には、休日はマルっと育児変わってもらいましょう!

tmmy
まじで、黙れ。ですね。お前は育児の何を分かってるんだ。育児をしていないからこその発言ですね。そもそもお前なんかに相談はしていない。聞いて欲しいし、大変さを共有したいだけ。(口悪くてすみません🥹)りいさんのお気持ちはよーーーくわかりますよ🥹全く甘く無いです。毎日家にいる私達が暇だとでも思ってるんですよね、私も復帰前に暇だろ?って言われてブチギレたことあります☺️自分の時間は無いし、ずっと気を張っていないとだし仕事だけ自分のことだけしてる方が楽ですよ。本当むかつきますよね。イラついたらここにまた吐き出しに来ましょう!!←
-
はじめてのままり
黙れ、 ほんとそうです。
少しでも理解してくれると思ったわたしがバカだったなーと思いました。
夫は育児全くやらないので、絶対暇だと思われてるんですよね…
24時間いつでも動けるような体制でいないといけないし、夜中も私一人で子供見てるので、(夫は自分の部屋で寝てるので) いつも寝不足なのにわかってもらえず……
もう、こいつはそういう奴だと諦めてやっていこうと思います👼- 6月24日
-
tmmy
うわーーーー🙄🙄🙄やはり。旦那さんヤバめな人でした。←
5ヶ月も今まで1人で本当よく頑張って来ましたね🥲夜も別って…仕事は忙しいのかもですが、お前も親になったんやで…
変わって欲しいけど、まあ多分無理だから🫠諦めた方が楽なんですよね結局。
無理はせず!!けど応援してます🥹❤︎- 6月24日

はじめてのママリ
いや、ほんとに毎日同じ事ばかりだけして1日が終わってくんですよね、、
育児しただけで。
自分の事は何もしないまま。。
何かしないと時間が無駄なようなでも時間ないし
期待するだけ無駄だと思ってます。
逐一説明しないと伝わらないし、、
-
はじめてのままり
正に全く同じ気持ちです泣
このままじゃだめだと、色々な資格の勉強をして取得したりもしてますがどこか満たされなくて…
期待するだけ無駄、 ほんとにその通りだと思いました。
気持ちに寄り添って一緒に解決してくれるかな、と1ミリでも思ったわたしが間違いでした😂- 6月24日

すず
ママスキルが確実に成長してますよ〜👍
すごくしんどいのは、それだけ真剣に子育てしてるからですよ😄
わたしはそう思います😂
旦那さんはもうちょっと配慮して発言してほしいですね😞
パパスキルは成長してないのかもですね…うちの夫もそうです😅
-
はじめてのままり
ママスキル…!そうですよね😭
ありがとうございます…
全然育児に参加してくれないので、パパスキルはゼロだと思います💧
もう、割り切ってやっていくしかないなーと思ってます- 6月24日
-
すず
割り切れる日もあるんですが、それでもイラつきますよねー😂
将来、おとうさん嫌いって言われてしまえ!と思ってやり過ごします👍- 6月24日

ちゃめ
「別にあなたには何の助けも求めてないし何の期待もしてないんだけど。自意識過剰すぎん?」って言い返します😂
普通に腹立ちます🫠
-
はじめてのままり
ほんとブチ切れそうだったし、というよりもう落胆して力抜けました…
夫、元々アスペみたいなところがあって育児とアスペ夫の世話で大変です…👼- 6月24日

ママリ
丸投げの相談じゃなくて、話聞いて欲しいだけですよね😂なんで寄り添ってくれないんだろう、分かろうとしてくれないんだろう、、、。
育児って子供のペースだし、それに合わせて行動するのって本当に大変ですよね。
旦那さんはしんどくなるほど育児してないから分からないのかもしれませんね😢
本当に毎日お疲れ様です!りいさんは頑張ってますよ!😭
-
はじめてのままり
そうなんです、話聞いてくれるだけでいいよって言ってみたものの、夫からは表題の返答が返ってきて唖然としました。
夫は全然育児に参加してくれないので、暇そうに見えるのかもしれません。もう諦めてやっていこうかと思ってます、、- 6月24日

ママリ
育児こっちに丸投げしといて
一緒に解決方法を考えるどころか話も聞いてくれないの?って感じですね
育児は孤独ですよね。ただただ時間が過ぎていき 自分のペースでは何も出来ない まともに会話を出来る相手もいない
何やってんだろー。って🥲
周りからは すごいよ!大変だよね!無理しないでね!と言われても 1番近くにいるはずの人からは 当たり前だ と言われ😅
-
はじめてのままり
まさしくそうですよね。
育休などによる社会的孤立もしんどいし、夫はわかってないしで…
わかります、、友達や両親、親戚とかの方が労わってくれたりしますよね💧- 6月24日

ふー
相談というか、ただその気持ちに寄り添って話を聞いてくれるだけでも違いますよね😣
私は育児で何も成し遂げてはないとは思ってないです😌✨
人間育てるって凄い偉業だし、子供から学ぶこともたくさんあるし、仕事してなくてもそれはキャリアがなくなってるのではなく子育てしてるからこそ、主婦をしてるからこそ感じてる部分をいつか何かしら仕事に反映できると思っています😄
毎日同じことの繰り返しのように感じるのがいやで育児日記つけてました!
子どもがどんどん成長していく姿を再確認するし、育児の悩み事が変わっていくということは以前の悩みは解決して乗り越えた自分がいることにも気づけます。
りぃさんは今やっていることを当たり前に感じてるのかもしれませんが、それは十分スゴいことを成し遂げているのでそんなに卑下することないと思います💕
-
はじめてのままり
ふーさんの前向きな考え方、とても尊敬します!!
そうですよね、何も成長してないわけじゃないですよね。
子供の成長を見守りながらやっていきたいと思います☺️- 6月24日

ママリ
いやいやお前喧嘩売ってんのか?!💢って感じです😅💦
問題提起してるわけじゃねーし何にも出来ないお前に解決求めてるわけでもねーよって感じです🤣
-
はじめてのままり
正にそうですよね( ; ; )
もう期待したわたしがバカでした。
って、割り切りました。- 6月24日

ママリ
丸投げの相談…?え?は?
意味わかりませんねwwww
こわいかもしれないけど、丸投げしちゃいましょ😆
経験させないと何もわからないですよ
はじめてのままり
こんなに気持ちに寄り添えない男だったのね…と失望しました👼
子供見てるから大丈夫だよーといいつつ、いつも完全放置なので、預ける勇気なく…😨