コメント
ぶーちゃん
①私は行きました。7月生まれで2ヶ月の時に申し込めるようにはなっていたので市役所で話を聞きに行きその後に保育園の見学を直接保育園に聞いて申し込みました。4月に入園ですと私の住んでる地域では11月末まで必要書類を提出しなければいけなかったです。
②一応目星の保育園を見て色々と下調べしました。費用とか入園条件とか、、、
③私の地域では点数制なので必ず入園を早めたからって入れるかどうかの保証はないと思います。
なこ
福岡に、住んでるものです!!参考になるか分かりませんが…。
①9月終わりから10月にかけて見学行きました!!見学に行かないとダメらしいです。超激戦区とかだったら、もう少し早めなのかもしれません。保育園によっては、早めに見学締め切られるとこもあると聞いたことあります。
②保育園を考えてる地域範囲の保育園のことをリサーチするとかはしました。妊娠中に役所の子育て支援課に行ってみたりして、住んでるところ周辺の保育園のことやその時の(5月でした)待機児童や数なと少し教えてもらえました。
③私も6月に出産して、今年の4月に入れますよ♪かえって途中入園厳しかったりするので、4月がベストな気がします!!
-
まめきち
情報ありがとうございます^ ^
見学も締め切られることがあるんですね(*_*)
早めに動いておきます…💦
ちなみに6月に生まれて4月入園だと、満1歳からと書いてある保育園はダメなのでしょうか?(;_;)- 2月4日
-
なこ
うーん、そうですね~(^^;)たぶんその言葉通りな気もしますね…。確実には分からないので、それも含めて役所に聞いてみたらいいかもしれませんね!!
- 2月4日
🔰はじめてのママリ🔰
保育園はやはり役所の情報が大切です!
とりあえずまとめて情報もらって、その中から自分たちの希望に合うところを何カ所か見学いくといいですよ。
うちのあたりは4月入園の申し込みは12月で締め切りで、途中入園はなかなか難しいと言われました。
-
まめきち
そうなのですね(*_*)
次のお休みに役所で情報聞いてきます!- 2月4日
しろ♡
参考になるかは分かりませんが、保育園の見学は行きませんでした。
妊娠中からできる準備などは、役所で相談されてみるのがいいかと。
保育園の物の準備とかなら、結構スタイや着替えなどいるので、保育園用に準備される方がいいと思います!
私のところは、四月の方が入りやすいです。
早めの保育園応募をすれば、大丈夫と思いますが、妊娠中から保育園応募出来るかは分かりませんが😣
a.y.a.
うちはなんだかんだ準備が遅かったので、4月入園申し込みが11月からでしたが、10月ごろ見学行った気がします笑
園で説明会やってくれるところもあれば、個人でいかなきゃいけないところもあるので、確認して行きました!
どちらの場合でも予約が必要だったりするので、市役所や保育園に直接確認するといいと思います(^^)
妊娠中からできることは、多分市役所で情報もらったり、ホームページ調べたり、妊娠中に保育園の見学行って先生と直接お話ししたりもできるかな?と思いますよ(^^)
入園時期は4月が1番入りやすいと言われました!
遅くても夏までには申し込まないと特に0、1、2歳児は満員になりやすいと😅
保育園焦りますよね😔
でも、早めに動いておくことに越したことはないと思いますよ!
来年入れるといいですね♪
その前に、元気な赤ちゃん産んでくださいね♡
ミッチー
1、何ヶ所か見学に行きました。認可に入れないことも考えて、近所の認可外、隣駅や通勤途中の園も。
ちなみに、うちは激戦区と言われてるところです。
とりあえず、産休入ったくらいに電話してみたら、産まれてから来てくださいと…(^^;)
その後、8月に出産、里帰りから帰宅後の10月末からどうしようかな~と考えてました。
とりあえずまた保育園に電話してみたら、今度は、1歳すぎの9月まで育休だったので、4月以降に来てと言われました。
なので、結局、4~5月くらいから見学、5月末には予約できる準認可に決まりました。
2、今からの準備は、とにかく保育園の目星をつけておく、待機児童のチェック。
体調いいなら、目星をつけてる保育園まで行ってみたり、妊娠中の方向けに保育園で体験入園みたいなイベントあったりもするので、自治体ホームページチェックしたりもできますよ。
産まれてからも、園庭解放とかもあるので、利用してみてもいいかもです!
3、6月なら0歳4月がいちばん入りやすいと思いますよ~。
年度途中は、なかなか空きがありません>_<
kimika☆
①見学は行ってません。見学受け付けてますとか、必ず見学に来てくださいなども聞いた事がないです(笑)
②準備するとしたら、どこの保育園に行くか落ちた場合はどうするかを考えたりとかでしょうか。
③私も去年6月に出産し、今年4月保育園に預ける予定です。
うちは田舎なわりに保育園は結構あるし、激戦区ではないので入れない事はないはまず無いようですが、それでも年度途中は入れるとは言えないと言われました!
まめきち
やはり4月が一番入れる可能性は高いですよね(*_*)役所で情報仕入れてきます〜
まめきち
まずは役所に行って話を聞いてみます!
ちなみにですが、必要書類の中に勤めている会社側に記入してもらうものってありましたか??
ぶーちゃん
書類の名前忘れましたがありましたよ(^^)