父が数日前から異変があり、被害妄想や行動の変化が見られます。精神的な問題か脳の病気か心配です。週明けに受診予定です。
父が数日前から普段と違う感じです。
1〜2週間前、職場のよく話してたおばさんがいたけど実は筒抜けだったということから落ち込みがありました。
徐々に被害妄想が始まり、帰り道に会社の人が何人か後つけてきてるとか、隣の家の人(同じ会社ではない)が情報漏らそうとしてるかも、とか。
タバコの時は外に出て吸ってたけど、それも監視されてるようで嫌だということで今は家の中の換気扇下で吸うようになりました。
3日前くらいから、仕事にはもう行けないと行かなくなりました。今まで休んだことがない人です。
それを機にどんどん違う感じになっていって。。
注意力散漫、決断力低下、運転も怖くてできなくなる、
雨の中母が運転する車に乗ると不安でしょうがないのかソワソワして信号!黄色!とか、色々言ってます。
あとは、何か忘れてる感じがするのか指折り数えたり。
次の行動までに時間がかかったり。
表情も乏しいです。夜がしんどいらしくて寝付けないみたいです。
週明け受診予定ですが、、、、
脳疾患なのか、精神疾患なのか...
数日で人が変わったような感じで。。とても心配です。
- はじめてママリ
コメント
はじめてのママリ
統合失調症の可能性があるかもしれないですね。 症状が悪化する前に受診された方がいいかもしれません。 違うものが原因ならいいのですが…
はじめてのママリ
あ、お父様ですか! 統合失調症、鬱とかの可能性もありますが ご高齢であれば認知症の可能性もありますね。。
はじめてママリ
コメントありがとうございます。
先ほどは、トイレ入るまでも迷い、入って流すのも迷ったようで、、
失行という言葉にもネットで検索されたんですけど、、、
年齢は62歳です。
はじめてのママリ
失行もあるんですね。。
初めの投稿を見る感じ精神疾患の方かなと思いましたが脳疾患の可能性もありますね。 両方の科がある病院で受診されるのがいいかもしれません。 同じ病院だとそのまま紹介してもらえるのでスムーズだと思います!
にしても不安で旦那さんに話してるのにその返答はちょっと考えられないですね😥 私も旦那にそんなこと言われたらもう話すのはやめようってなります。。
はじめてママリ
ありがとうございます。
どちらもある病院、近くにあるので受診勧めてみます。
旦那ありえないですよね。。
ちょっと色々合わないなぁと気づき始めてましたが、これを機に無理です🤣