※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に処方されたフスコデを内服しても大丈夫でしょうか?咳が止まらず心配です。

妊娠中咳が止まらず内科を受診したところ、フスコデが処方されました。妊娠中との事で量は少なめに処方され、医師も薬剤師も特に問題ないと言われましたが妊娠中に内服してた事ある方いますか??
数日止まらず、咳のしすぎでお腹も筋肉痛のようになってしまい安静にしてても咳き込むためしばらくゆっくり休めていません。
短期間での内服なら大丈夫ですかね…

絶対大丈夫な薬がないのは承知ですが心配になってしまって。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々喘息もちなので、症状が出てきたら吸入薬とフスコデ使ってました🙋‍♀️

医師も薬剤師も問題なしとの判断ですし、仮に多少の影響があったとしても咳症状のコントロールが出来ない事の方が大きな問題になるので、症状が落ち着くまでは指示通りの内服が良いと思います😌

因みに、私の体感ではフスコデは割と眠気の副作用が出やすい気がするので、車の運転などはお気をつけくださいね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    咳が続く方が問題ですもんね💦
    まずはしっかりと治したいと思います!

そーなんですね💦
    副作用出やすいから〜とは言われましたが妊娠中なのもあって普段感じない副作用も感じやすそうなので気をつけたいと思います!

• 6月24日
なな

私も1ヶ月以上咳が止まらず先週からフスコデ服用してます。
その前は私も麦門冬湯とメジコン服用してましたが効きませんでした。
他にも抗生剤や吸入器服用してるのでフスコデだけの効果ではないとは思いますがだいぶ咳は改善されて来ています。
今日も追加でフスコデ処方してもらいました。
産婦人科医には咳で腹圧かかりすぎるのは良くないからしっかり治して。と言われました。現に切迫早産診断受けてます💧
医師や薬剤師からの指示の元、服用していれば大丈夫だと思います。
ただでさえ妊娠中しんどい体なのに咳辛いですよね💦
お互いしっかり治して体ゆっくり休めるようにしましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1ヶ月も咳が続いてたなんて辛かったですね😭
    産婦人科で処方してもらえたなら安心ですね!
    風邪症状だから産科には行けなくて…
    まずはしっかり治す事が大事ですね💦
    咳が続くのも双方にとってデメリットしかないですね😢
    ありがとうございます!
    ななさんも早くよくなりますように🙏

• 6月24日