娘の目が寄り目で心配。視覚に問題があるか不安。新生児聴覚検査はしたが、視覚の検査はしていない。
新生児ってまだ目が見えてないって言いますが、娘が寄り目、離れ目になりがちで視覚に問題ないか不安です💦
息子の時はそうでもなかったんですが(寝る時に黒目が上に行くくらいで)、娘が、抱っこしてる時に寄り目でわたしの方を見てくることが多いです😅
夜中の授乳で薄暗い時に、ぱっちりした目で寄り目で見つめられるとちょっと怖いです💦💦笑笑
ぱっちり二重で目も大きくて、良かったね〜なんて話してたのも束の間、その大きな目で寄り目で見つめられると結構気味が悪いと思ってしまいます、、😭😭
離れ目?黒目が左右にいくのも怖くて💦
目に問題があるのでしょうか、、
新生児聴覚検査?はしましたが、視覚の検査ってないですよね、、
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
斜視っぽい感じですかね?
新生児は目の周りの筋力も弱いので、まだ上手に動かせなくてなることがあるようです💡
成長とともに普通になってくることが多いので、1歳頃までは様子見でokと言われました!
さくら
斜視が心配されるところだと思いますが、上の方のおっしゃるように新生児はまだ鼻の上のところの目の間の筋力が弱くて目が寄ってしまうことがあります。成長とともにより目にならなくなってくるので、生後半年になってもまだ寄り目になるようなら一度医療機関に相談されるといいと思います。
うちも次女がしょっちゅう寄り目になるので心配でしたが、だんだんしなくなって、そのうち全くなくなりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
1人目ならなかったのでびっくりです😳
経過を見てみます😌😌- 6月27日
はじめてのママリ🔰
まだまだ左右別々に動くと思います!
娘の生まれたての時はめっちゃ外側向いたり寄り目でした😆
同じく不安でしたが今治ってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
よかったです🥺💖
すごい動きしますよね、、笑- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね🤩
徐々に治ります!逆に面白いので写真とか撮っておいてもいいかもですね😁- 6月28日
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!
例えば片目はまっすぐわたしを見つめてるけど、もう片方が中央に寄ってる感じです💦
あとは黒目が上にあがりながら、若干左右に離れていく、というか、、
普通の人の目の動きでは出来ないような動きなんですよね💦💦
一歳まで様子見でいいんですね😳少しほっとしました💖
ママリ
うちも下の子がそうでしたが、いつの間にか気にならなくなっていきました😊