母のデイケア通所を提案したが、母が拒否。ケアマネも反対し、散歩を勧める。通所リハビリに対する反応に悩んでいる。
耳が上手く聞こえず、人付き合いが苦手、認知症で高齢の母がいます。
一人暮らしで一日中寝て過ごしてるので、3時間のリハビリを兼ねてデイケアに通ってもらおうとケアマネさんに相談し、話のため家に来てもらったのですが、行きたくないと母が言い(私は想定内)無理に行かん方がいいですよとケアマネさんが言い出し、この話は無しになりました。
私としては、行きたくないだろうけど一度身体の為にもお試しでもいいから行ってほしい、という気持ちでいてたのに、外に出る機会を無くされてとても腹が立っています。
多分、大体の方が急に通所リハビリなんて嫌がるんじゃないかなと思うんですが、どうなんでしょう?
結局、ケアマネは家の周りで散歩頑張ってねと言って帰って行きました。
それが全然出来てないから言ってるのに!
めちゃくちゃ、腹が立ってます😡
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
行きたくないという母ではなく、ケアマネさんに腹が立ってるのですか😳?
外部の人は、本人の"行きたくない"という気持ちを尊重をするしかないと思いますよ💦
他人なので無理には連れ出せないです💦
そこを無理にでも連れ出すのは家族の役目かなと思います💦
うちには高齢で頑固なおばあちゃんが一人暮らししていて、父や市役所の人が老人ホームに入った方がいいと言っているのですが本人は応じず💦
本人が嫌だと言っているから仕方ない、好きにさせよう、と父は諦めました😇
手毬歌
デイサービスに行くことの良さを伝えてみてはどうでしょうか?
うちの父親も認知症です。
いくつかのデイサービスを見学して、お風呂とか居心地の良さにデイサービスを決めましたよ。
最初は行くのが嫌とか言っていましたが、今はデイサービスでのお風呂とご飯を楽しみにしています。
とりあえず、行く行かないは後で決めていいけど、見学に行ってみよう!と連れ出すのはどうでしょうか?
見学に行った時に「お風呂、大きくて気持ちよさそうだねー」とか伝えながら見学するのもいいかと思います。
お風呂は大きいし、お昼が豪華な施設などもありますよ。
デイサービスで預かってもらえるのも介護してる側からしたら有難いですよね。
どうにかデイサービスに繋がれることを祈ってます。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、ついカッとなって投稿してしまいました😞
だんだん足腰が弱ってる母を見て焦りがあって、ようやくリハビリ出来るのかなと少し安心していたので、ガッカリしてしまったんです。
もうしばらくは、散歩を付き合ってあげれたらと思います。
コメントありがとうございます☺️