※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
お仕事

おばさんとの関係が気まずい。手伝い方がわからずストレス。どう対処すべきか悩んでいます。

仕事での相談です

産前から自分の機嫌でシカトをしたり、態度がすごいおばさんがいます。
産後復帰し、育休の間に新しい人も入り、以前と同じように仕事をしていたのですが、

新しい人➀ 去年の9月から入社
新しい人➁ 去年の11月から入社

と、私としては結構期間的に働いていると思っていたので、専門職なのですが、みなさんもう出来る方達だと思っていました。

フォローしながら働いていくスタイルなのですが、
「まだできないこともあるから手伝うな」
と言われました。
まず、何ができて、何ができないかがわかりません。
細かく指示をくれればいいのに、ざっくりとしか言われず、産前と同じように仕事をしていたら、

「あなたが手伝うから、できないレッテルを上司に貼られる、できるんだから手伝うな、手伝うことが優しさじゃない」

と言われました。

まず、この方達はできるのか、できないのかどういう扱いなのかわからない、できるなら、手伝ってもいいのではないか??そして、手伝うことでできない扱いをする上司ってなんでしょうか??
戻って間もない私としては何を言われているかよくわかりませんでした。

そして、私に言い散らかした直後、その場で他の子達と談笑していて、サイコパスなのかな?と思いました。

結局、私はやることもなく、手伝えることもなく、ただ掃除をしています。

おばさんに言ってやりたいことは山ほどありますが、言っても100%通じないヒスババアなので何も誰にも言う気はありませんが、とにかくおばさんと最高に気まずくなりました。

人数が多いわけではない職場で気まずすぎますが、お給料がいいのと、融通がきくので、その点では辞めたくはありません。

ヒスババアとどう付き合っていけばいいのか(できれば関わりたくない)
時間が経てばこの気まずさは少しは良くなるのか…

今まで何回もシカトされたりで機嫌を取り続けましたが、今回のことで完全に無理になりました。

もしこの立場に立たれたらみなさんはどう振る舞いますか??

コメント

あーさん

嫌がらせブタゴリラみたいなババアお局います(笑)おばけと思って接してます(笑)見えてないふり、聞こえてないふりしてます🤣

• なつ

なつ

ブタゴリラ!!笑
    私と同じような方がいて嬉しいです!

そうですね、そうしたいです。
    ただ、私がそう言う態度をずっと続けて行った時に突撃してきそうでそれがまためんどくさいです…嫌いならほっといてほしいです…

• 6月23日
  • あーさん

あーさん

こっちが放置してて、向こうが話してくるぶんは、ハイハーイ。と右から左に受け流せませんか?またゆーてるわ、クソババア。思いながら🤣

• 6月23日

上司に相談した上で
直接新しく入ってた方達とコミュニケーションをとります

自分ができること
新人さんがてきること
復帰後でわからないことがあったらよろしくね、と
困ったこととかわからないことがあったら相談してね
と伝えて入ってからの仕事についてのお話をします。

問題のその人とは業務上以外関わりません。

私も言いやすいと思われるのか大体ターゲットにされますが
機嫌で働く人はどんなに取り繕っても嫌われてくので
そうしてたら勝手に孤立していきますし
まともな上司はその人に対してそれ相応の評価しかしないので大体は相談すると対応してくれました!

• なつ

なつ

復帰してすぐにもめたって言いたくなくて…なのでとりあえず言うつもりはないんです。確かに言っておいた方がもっと大事になった時にいいのかな…とは思いましたが…

新人さんができるって思っててもおばさんの匙加減でできないに変わってしまうので、多分聞いても意味がないと思ってます…。
    そして、わからないことを私に聞いてもそれも違うと言われたら終わりなので新人さんにも何も言えません…ただがんばってね、と思ってます…

言いやすいんですかね?
    仲間がいて、そいつらを従えてるので多分孤立せずにやっていくんだと思います。私が孤立してる感じです…笑

とりあえず私も何もさせてもらえないと評価が下がるので、とにかく掃除するしかありません。
    …国家資格が泣いてます。笑

今は国家資格より、お金の方を取りたいので我慢しますが、子供がいなかったら転職してます。

• 6月23日

退会ユーザー

たしかに復帰直後って考えるとちょっと言いづらいですね🤨
    上司に言うのはもうちょっと様子見てですかね…

私は見た目が大人しそうとか
    昇給スピードだったりで反感を買ったようで
    いいやすい言いたい邪魔したい要因も重なってましたが、
    なつさんの場合は休んでたとかでやっかみ?みたいなのもまじってそうかなと思いました。
    その人についてれば楽に仕事できるとかでついてるだけなのか
    同じ気質の人が集まってるのか…
    そんな人を良しとしてる職場環境は決して良いとは思えないので
    そこまで聞くとある程度我慢して私だったら職場変える方向に考えるかもです。

いくら先輩でも職場の和を乱すのは健全な職場作りができてない=仕事できない次の世代にとって害だと思ってるのでこれが世にいう老害かなあと思うようにしてます😡

まともな感覚で働いてる人にこそきちんとお給料貰ってほしいです!

掃除してるだけって今度は何か言ってきたらこっちの心が疲れる前に上司に相談したり何か対策できると良いのですが…😭

• 6月23日