7ヶ月の息子が外出後に体調不良になり、食事もうまくいかず悩んでいます。外出は控えた方がいいでしょうか?
外出するとその後必ずと言っていいほど、体調不良になる7ヶ月の息子がいます。
人と会ったり、病院に行ったりするとその数日後にミルクを飲まなくなることや、離乳食を大量に吐くことが多いです。
もう7ヶ月なので新生児とは違うと思うので、徐々に外出を増やしていたのですが毎回こんな調子で嫌になります。
7ヶ月はまだまだ菌にさらさないようにずっと家にいた方がいいのですか?
胃腸炎も2回ほどなってますし、1回が長く正直うんざりです。
体重が増えないのでたくさん飲ませて食べさせるように言われているのに、こんな調子で病気をもらってくると病気の間は体重の増えが悪いので
増えるものも増えません。
機嫌も悪くギャン泣きが多くて正直メンタルやられそうです。
みなさまどうされてますか?
こういうものと割り切って普通に外出はするべきでしょうか?
まとまりのない文章すみません。
- まいかー(2歳0ヶ月)
ママリ
なかなか免疫力がまだ弱いのですかね🤔
お散歩や支援センターなど毎日外に出たりはされるのですか?
胃腸炎も流行ってましたもんね😭かわいそうに、、
うちは友達や姉妹の子供から?RSやノロうつっても私だけやばくて子供はだいたい元気でした。
姉の子は同じ月齢ですが上に2人いるのでコロナ2回、RS、ノロとなかなかハードにもらってました笑
抗体できてる!✨と思うしかないですかね😅しんどいですよね。
まるきっくさんが外出するの好きでリフレッシュできるのなら普通に外出に慣れさせていいかなと思います。
はじめてのママリ
初めての育児だと色々不安ですよね🥲
外出する度に大変な感じだと外出が怖くなりますよね…
7ヶ月の頃は人見知りが激しくて、更にコロナが酷い時で、保育園にも出さず、家で過ごしたり、外を少しお散歩してみたりしてました。
お母さんもずっと家にいるのはきつい時もあると思うので、一日に少しお散歩してみたり、ちょっとお買い物してみたり、普通に外出して良いと思いますよ♪家にいると余計にキツくなることもあるし🥲
はじめてのママリ🔰
生後半年〜1歳半ごろが一番免疫機能が弱いと言われてます。
お腹の中でお母さんにもらった免疫が切れてくるからだそうです。
「赤ちゃん 免疫」とか「母体免疫」とかで検索してみてください。
暑い日は避けて公園とか、平日のショッピングモールとか、あまり人がいないところにお出かけになるとストレスが多少減るかもです😅
れい
もしかして、うちの子と一緒で初めてが苦手なタイプですかね?
うちはその場で吐くことが多いですが、引きずることもあります
旦那と1時間留守番させただけで2日間グズグズでした笑
うちはゆっくり外出の練習しましたよー
赤ちゃんのうちがお互いストレス最小限で練習できるかな?と思って
今なら泣いても周りの目も大したことないし、基本抱っこなので親が時間などコントロールできますが、2歳になると両方厳しいなーと
うちの子そのリスクありかな?って感じです
2ヶ月ならないくらいで薬局に連れていった時は5分で限界でしたが、ちょっとずつ連れ出し時間をのばしていったら大丈夫なことが増えてきました✨
児童館もはじめはギャン泣きでしたが、何度か行ったら慣れて抱っこで遊べるようになりましたよー
最近は毎日通ってるので、我が物顔で遊び回ってます
風邪も多少もらってきますが、遅かれ早かれいつか貰ってくるものなので育休中のゆっくり休ませてあげられる時で良いかなーって感じです
今ちょうど風邪ひきで支援センターお休み中ですが、うちの子は出かけないと機嫌悪いです
風邪は順調に良くなってるはずなのに、私が離れたときの激おこ度はどんどん増しています…
お友達と遊んでくると私のご飯の間くらいニコニコ遊んで待っててくれるですけどねー💦
はじめてのママリ🔰
うちは結構な頻度で外出してました 。今もですが ……
まだ1回も体調不良にはなったことないです🤔
免疫が弱くなってくる頃なので公園に行くとか散歩するとかでもいいと思います😌
まいかー
みなさまご回答ありがとうございました🙇♀️
お礼が遅くなり申し訳ありません。
徐々に外出を増やして慣らしていくつもりです。
今後ともよろしくお願い致します。
コメント