※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃおん
その他の疑問

点滴をして7日目で心配。感染症などのリスクはないか不安。看護師への不満はない。

看護師の方や詳しい方いたら教えてください。
今現在入院中で今日で7日目です。
点滴をしているのですが1日2本で2本合わせても2時間くらいで終わります。
その後は固定してもらって針は刺したままもう7日目です。
お風呂に入る時は防水テープをしてもらって入ってます。
特に痛み不快感などもないのですがこんなにずっと刺しっぱなしでいいのか心配してます。
感染症とかならないのかな?と、、、
知識がないので本当にただただ純粋な疑問です。
看護師さんたちに対しても不満とかあるわけでもありません😊

コメント

その病院にもよって異なりますが、最近は末梢の点滴ルートは1週間に一回交換(針挿入部の赤みや疼痛、腫れがない場合)でよいとなっているところが多いです!
7日目ならば今日交換かな?と思います!

• にゃおん

にゃおん

コメントありがとうございます😊
    先程痛くないですかー?って言われて痛みはないことを伝えると痛くないならもう少し使いたいなーっと言っていたのでまだこのまま使うみたいです☺️
    特にずっと使ってて問題ないなら私も大丈夫なのでいいのですが、必ず交換しないと行けない日数などは決まってないんですかね😳

• 6月23日

退会ユーザー

感染の観点から私が働いてた二つの病院では1週間に一回の交換となってましたが…後1日で点滴が終わるってなってたら、刺入部の感染兆候がなければ少し多めに見てた時もあります😂
    その病院によってルールが少し違う場合もあるのでなんとも言えないですが🥲

• 6月23日
  • にゃおん

にゃおん

まだまだ長期入院の予定なのですが今のところ交換しないみたいです😂
    痛みもないし問題ないから良いんですけど感染症とかにならなければいいなとは思いますが😂
    お風呂も防水テープしてはくれるけどやはり濡れたりもして拭いて乾かしといてねーって感じですがこんなに濡れたり乾いたりしててもいいのかも心配で😂

• 6月23日

退会ユーザー

下に書いちゃいました💦

• 6月23日

不安だったら、ちょっと痛くて…って嘘ついて入れ替えてもらうのも手です😏✨

• にゃおん

にゃおん

あー!!!
    なるほど!!
    そんな交換のしてもらい方が😂✨
    こいつ嘘ついてんなーって看護師さんたちからなりませんかね?😂

• 6月23日

退会ユーザー

なりません☺️
    痛みは本人にしかわからないし✨
    そして言われた看護師さんも、あーもう1週間も経つなら変えなきゃなって思うと思います😏

• 6月23日
  • にゃおん

にゃおん

いい情報ありがとうございます☺️
    明日の朝の点滴前に言ってみようと思います😊
    看護師さんたちホントにみんな親切で尊敬します☺️

• 6月23日

退会ユーザー

中にはクソババアもいるから要注意🤫笑
    兎にも角にもお大事になさってください✨😉

• 6月23日
  • にゃおん

にゃおん

ちょっとキツめの人も確かにいます🥺
    ほかの看護師さんたちへの当たりもキツイのでオツボネさんかな?って勝手に思ってます😂😂
    ありがとうございます☺️
    しっかり治療しようと思います😊

• 6月23日

静脈の留置針は基本3.4日(72-96時間)で差し替えになってます🤔うちの病院だと3日に1度入れ替えしてます。急性期病院で毎日点滴の差し替えがある病院ですが、血管どうしてもない人とかは6日くらい入れてしまう事がありますが基本的には感染が怖いので抜いてますよ〜。

点滴留置針 何日 とかでネット検索するとでますよ!

• にゃおん

にゃおん

コメントありがとうございます!
    調べてみたのですがよく分からず質問させてもらいました😊
    もしかして血管ないかもだからかもしれないです🥺
    入院して点滴する時、看護師さんがないないないない、どーしよーって感じだったので😳
    刺しっぱなしにしていると何らかの感染症になる可能性もあるってことですよね?😳
    今日で入院8日目です😳

• 6月24日

退会ユーザー

うちの病院だと血管ない人でも8日はさすがにアウトですね😂💦
    入れっぱなしの感染も怖いですし😱まあお若いのでそこまで感染がやばい!という訳でもないでしょうが、さすがに入れ替えたほうがいいと思います😂

• 6月24日
  • にゃおん

にゃおん

入れ替えてほしいってこちらから言ってもいいものですか?🥺
    言ってもいいなら言ってみようかなって思います🥺

• 6月24日