※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

産後3ヶ月で息苦しさを感じ、不安障害やうつ病、強迫性障害の治療中。常に息苦しく、パニック障害かとも思うが、過呼吸ではなく呼吸を意識すると苦しい。

産後3ヶ月がたちます。4、5日前の晩、突然息苦しさが出てきました。立ち上がった時などは軽い動悸がします。。会話すらも苦しい時があります。ですが、外出をしたり夢中になることがあると息苦しさを忘れています。。そして深く息を吸ったり、笑ったりするとたまに胸の真ん中に圧迫感がでます。
不安障害、うつ病、強迫性障害を治療中です。。息が苦しい、と感じると常に苦しくて不安でたまりません。。何かの病気なのではないかと。。
パニック障害も発症したのかな。。とも思いましたが、パニック障害は不安感から突然過呼吸がおこるようなイメージです。常に息苦しい(呼吸を意識すると苦しい)という症状はあるのでしょうか。。

コメント

mapio

貧血ないですか??産後なので貧血も考えられます。
産院や産婦人科で調べてもらったらすぐ結果出ますよ。
産後鬱とかも気づかずなるので
相談してみてください😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

貧血もちで、内科さんからいただいた鉄剤をのんでいます。。🥺産後はありがたいことに、ストレスだなあと、あまり感じたことがないのですが、毎日神経はかなり使っているので疲れがたまっているのでしょうか。。😿
    再来週、精神科の診察があるので相談してみます😌ありがとうございます🥺

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

回答にならないかもしれませんが、、、
動悸や息苦しさがあって、楽しいことしてる時は感じないとかなり似てる症状になったことがあります。1人だと余計苦しくなったり、、、

受信したわけではないですがママリで相談したところパニック障害や自律神経失調症ではないか?とたくさんの方から意見もらいました。
お身体大事にしてください。

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じ症状の方いらっしゃって、安心しました🥺そうなのです。。考える暇や時間がある時が、特に苦しいです。。そして、特に夕飯の片付けをしている時が一番苦しく感じるので疲れも関係しているのかなあ。とおもっています。。😿精神的なものが関係しているのでしょうか。。ありがとうございます😌

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付かないうちに疲れやストレス溜まってしまってるのかもしれないですね💦
    私も調べてもどこも異常はなかったですが明らかに苦しい症状ありました😣

• 6月22日

貧血や浮腫みなどないですか?
私は産後急に息苦しさや咳が出て病院行ったら産褥期心筋症による心不全でした🫠
1度しっかり調べてもらったらいいと思いますよ
大した事なくても安心材料になりますし💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

貧血をもっていて、内科さんに鉄剤をいただいてのんでいます。🥺産後数日してから心臓が痛くなり、圧迫感や喉の詰まりもあって横にもなれないくらい苦しくなりました。。そこで24時間心電図や心エコーをしたのですが異常はありませんでした。。それから心臓の痛みや息苦しさは1、2週間程度で改善されたのですが、つい先日息苦しさだけ出てきました。。
    心不全の心配はないよ、と先生もおっしゃっていたので、別の原因があるのかなあ。と。。😿

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

違うかもしれませんが、私も以前なんとなく息がしづらく胸に何かつっかえてる感じがして、漢方の半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)を飲んだらかなり改善して気付いたらなんともなくなってました。
薬局でも売ってるので、気休めかもですが……

• ママリ🔰

ママリ🔰

漢方はわたし、よく効くので試してみようと思います😌 教えていただき、ありがとうございます🥺

• 6月22日
はじめてのママリ

妊娠中なので回答になるか分かりませんが…

私も息苦しさ、圧迫感、動悸、心のザワザワ感、窒息感と本当にどうにかなるんじゃないかって症状が今回の妊娠で2ヶ月前に出てしまい、夜も寝れなく息が出来なくなりそうな日を送りました。

不安障害、鬱を治療中の事できっとお薬とかも飲まれてると思いますが、常に息苦しいって事であれば貧血とか自律神経とかもあるのかな…?

私は常に息苦しい感じがしていて、妊娠中ってのもありますが貧血だと言われてお薬を飲み始めた所です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

妊娠中、とっても息苦しくなりますよね😭わたしも部屋の換気を常にしないと息ができないくらい苦しくて、妊娠中何度も過呼吸を起こしました。。心のザワザワ、わかります。。寝たくても眠れないんですよね😿
    みなさま、貧血でも息苦しさを感じるとおっしゃっているので、貧血でも息苦しくなるんだ。。と、初めて知りました🥺自律神経失調症まではいかないのですが、自律神経はしょっちゅう乱れていると思います😭
    現在貧血がひどくて、6月から鉄剤を飲み続けていて、経過がよければ8月で処方がおわるのですが。。経過次第ですね。。🥺精神科の頓服も効かないので、どうしたものかと。。再来週、診察があるのでそれまでどうにかしのぎたいと思います😮‍💨
    ママリさんも妊娠29週とのことですので、どうか無理なさらないようにされてください😌赤ちゃんに会えるまで、とっても楽しみですね☺️💕

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かなり辛いです🥵
    分かります‼︎部屋の篭った感じも気持ち悪くて苦しくて…。
    分かって貰える人がいて心強いです。今回の妊娠で初めてなったので、環境も変わったし適応障害とかパニック障害とかになったのかな⁇と思ってしまって💦

貧血でも、息苦しさ動悸は本当に辛いですよね。
    ちーちゃんさんも無理なさらず、頼れる方に頼りながら育児楽しんでください🥹

• 6月23日
na

貧血か、巻き肩による息苦しさか、と私はまず考えてます。一時期ずっと息が吸いづらくて、整体に行ったら巻き肩だと言われました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり貧血も関係しているのですかね。。🥺🥺整体に行かれてからは、息の吸いづらさは軽減されましたか??わたしも整体に行きたいと思っているのですが、子どもが小さくてなかなか行けずにいます。。

• 6月23日
  • na

na

ピラティスをやって直しました!DVD買って家でやってました

• 6月24日