※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆yu☆
ココロ・悩み

シングルマザーの方、元シングルマザーの方、または旦那さんが単身赴任…

シングルマザーの方、元シングルマザーの方、または旦那さんが単身赴任でワンオペの方、話を聞いて頂けると幸いです。

離婚してから今まで実家暮らしをしていました。
この度、実家を出て子どもと2人で暮らす事になりました。

元々実家を出たいと思っていましたが、いざ出るとなると、本当にこの選択で良かったのかな?と疑心暗鬼になってしまいます😢
出たい理由としては、実家に個別の部屋がなくプライベートな空間がない。
家の中は物で溢れていて、きれいとは言えない。
父は息子の前でタバコを吸いますし、一度だけですが自分の機嫌で息子を叩きました。
自分の考え方が正しいと思っているので、周りが何を言おうと変わらない。
その他細かい事があり、将来的に実家に居てはお金を当てにされてしまうと思ってました。

母に負担が行ってしまうのが心残りです。
何かと話ができて、相談にも乗ってくれるので助かってました。

今まで大人の会話が出来てた事、賑やかだった事
それがなくなると思うと、ちょっとだけさみしくなります。

息子の学校があるので学区は同じで、実家は車で3分程のアパートなので、何かあれば母に息子をお願いできたり、すぐに対応出来る距離ですが
本当に、これから2人暮らしでやっていけるのか?と不安になります🥲

息子は楽しみにしてるようですが、私は少し不安です。
この選択でよかったと思えるようになりますかね?

コメント

ももこ

元シングルです。
私も同じように離婚後しばらく実家でお世話になり、その後アパートで娘と2人で暮らしてました😊
実家から車で数分のところでした。

娘と2人の生活楽しかったですよ✨息子さんが楽しみにしてるならきっと大丈夫だと思いますよ。この先お子さん大きくなったらプライベートがないのもつらくなると思いますし💦

たしかに大人との会話なくなりましたし、実家も孫が出てって寂しいって感じだったので、土曜日の夜ご飯は実家に毎週食べに行ってました🤭

• ☆yu☆

☆yu☆

コメントありがとうございます✨

今はいいかもしれないけれど、大きくなるにつれて、プライベートな空間は大切ですもんね🥹

母に週1ぐらいで帰ってくるねって言ったら、そんなに来なくて良い(笑)って言われてしまいました🤣

• 36分前