幼稚園で一人っ子の悩み相談です。周りから2人目の子供を勧められていますが、一人っ子でいいか悩んでいます。周囲の言葉に悩み、うまく対処する方法を知りたいです。
悩み相談です。
幼稚園には兄弟が沢山のご家族が
沢山いらっしゃいます。
小規模ですが一人っ子はうちの家だけです。
昔は夫と子供は2人だね!と言い合っていましたが
自分のキャパや、夫は出張が多くほぼワンオペ
周りに頼れる先も少ないし
今の時代の値上げや将来のこと諸々考えて
一人っ子でいいんじゃないかと考えています。
ですが周りから
2人目は?兄弟がいないと可哀想など
毎日誰かから会うたび言われ
色々考えてしまいます。
上手く周りの方に
きりかえすほうほうはありますか?
- まま(4歳11ヶ月)
退会ユーザー
うちの幼稚園も子沢山のママさんが多いです😄💦一人っ子はそんなにいないですね😄💦
ママ友から兄妹がいないと可哀想って言われるんですか?!言われたことないです😵💫💦
私は2人目は?って聞かれたら いや〜私はキャパもせまいしうちは1人で終わりかなと思ってますー💦○○さんは○人も育てていて本当に凄いなって尊敬しています!毎日バタバタで大変じゃないですか?!😭✨みたいに返してますよ😄そしたらだいたい相手の話に流れるのでヨイショしながら話変えてます😄
ママリ
私は絶対一人っ子って決めてます!!
まだ1人目も産んでないのに、2人目の事言われたりします。
兄弟いても仲良くなるとは限らないから1人しか産まないんだ!ってキッパリ言ってますよw
はじめてのママリ🔰
うちも1人っ子です!クラスには私含めて2人だけです💦
同じく夫とは2人欲しい!と思ってましたが不妊のため、ひとりっ子です。
「いや〜もう私には1人で精一杯です〜。皆さん2人とか3人育てられてて本当すごいです〜😭🌼」ってマニュアルのように言ってます!!もう何回も聞かれるので、これが私の中の定型分です!
退会ユーザー
そんな最低なこと言ってくる奴らには、「1人にとことん愛情を注ごうと思ってるので」って仕返しで言ってやりましょう😮💨💢
現に周りで、一人っ子だと、お金も愛情も全部その子にだけ注げるから一人っ子にする!(年齢的なものもあるけど)って家庭ありますよ😊
びび
天皇御夫妻もお子様は愛子様お一人ですよね。
「じゃあ天皇にもそれ言って来てください」って言います💢
コメント