※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘に可愛いと言いすぎると良くないか不安。自信ない自分がコンプレックスを持っているため、娘には自信を持ってほしい。でも、過剰な言葉が逆効果になるのでは?

娘が毎日可愛くて毎日「かわいいね〜!どうしてそんなにかわいいの〜?💗」と言ってしまうのですが実母から自意識過剰になるからやめなさいと冗談ぽく言われます😂
あまり言い過ぎるとよくないですか?

自分自身があまり親とかから言われたことがなく、かわいいね!と誰かに言ってもらえてもお世辞だよと実母などから冗談ぽく言われていたので私は物心ついた時から自分に自信がなくコンプレックスだらけです😮‍💨

私は娘にはそうなってほしくないという思いと本当に可愛いと心から思っているので伝えています!
でも、かわいいと言われて育ったらどうなるのかわからないのでそれがマイナスに働いたらと思うと言い過ぎも良くないのかな?と不安になってきました🥹

ちなみに娘の反応は「うん」とか「ありがとう」とか「ママが可愛いからだよ」とか日によって変わります笑

コメント

ママリ☆

少なくとも今のうちは自信なくすより、全然いいんじゃないですかね?☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のうちは良さそうですよね😂😂

• 6月22日

私も長男に可愛い可愛いってたので5歳の今自分可愛いと思って育ってますね🤣
長男は元々可愛いものが好きだったのですみっコぐらしとかピンクとかハートとかまだ好きで、そういうグッズや服を見たら

これ(可愛いから)長男くんにピッタリそう!

と言ってます😂😂

いつか自分が一番可愛い訳では無いことは気付くと思うし、自分のこと不細工だと思って育つより性格も明るく育ってると思います🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方がいて安心しました☺️娘も可愛いものが大好きで私がアクセサリーやサングラスをかけただけで「ママかわいいね〜」と言ってくれます🥰
    親の言う可愛いだったのかといつか気づく時が来るのならいいかと思うのですが自分のことめちゃくちゃ可愛いと思って育ったらどうしようとかも思っちゃいます😂

• 6月22日
.

自己肯定感が上がって良いのではないでしょうか?🌸

ですが正直な話、第三者は美的センスで子供の顔を見ます。
いわゆる、ぱっちり二重の顔が整ってる子は「可愛い」と言う感覚を持つのが普通です。
自分の子供が可愛いのは当たり前です。世間一般的な話をすると、そうではない子が自意識過剰になってると痛くなる。と言う結論な感じがします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそれを心配しています😂かわいいと言って育てられてでも客観的にみたときに女優さんの幼少期のようにとびきり可愛いと言うわけではないので痛い子だなという扱いを受けられたらと思います🥲
    やっぱり言い過ぎずはよくないですね〜笑笑

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

個人的には全然良いと思います😊可愛いから許されるんだ!とか思われる経験が多くならなければ問題ないかなと思ってます!
過剰過ぎるのも確かに考えものですが、自信たっぷりに育って欲しいです😆😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

かわいいから許されるというのは確かに良くないですね😂
    そのような伝え方はしてないと思ってますがタイミングに気をつけて伝えたいと思います!!笑
    生きていく上で自信はあったほうがいいですよね!!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

顔が可愛いか可愛くないかより、自分の存在が認められている、自分が自分でよかったと思えたらいいですね💕
わたしはブスだと思って生きて行くより、他の人のことも褒めれる子になったり、プラスになる部分があると思います。
あなたは何しても可愛いから許されるのよ、と言ってたらまた別ですが、親から可愛いと言われるのは、とても嬉しいことです😆✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなふうに思ってくれるならどんどん伝えたいです🥰
    伝えるタイミングとか伝え方は気をつけたほうがいいですよね〜😅言い過ぎない程度にこれからも伝えて行きたいと思います💗

• 6月22日