※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

写真教室20万かかるが、子供の出張撮影でお世話になった人の教室が50万の予算で開催。月1回会ってレッスンし、毎週写真提出。半年間の期間で、質問は半永久的に受け付け。副業のために悩んでいる。契約書がないのが不安。どうしたら良いでしょうか⁇

写真教室20万に通うか悩んでいます。高いですよね😥
子供の出張撮影で何度かお世話になってる人の教室が開かれるそうです。カメラとパソコンで予算50万用意してますが、写真教室の予算組んでませんでした…。分割月1万は可能。

月1回実際に会ってレッスン
毎週写真提出して編集のやり方をzoomで教えてくれる
期間は半年間にしてるけど、先生みたいに写真が撮れるまで半永久的に質問とか相談とかLINEで受付てくれる。

単発写真教室も1回2万前後とかなので、それを考えると適当かな?とは思いますが…。将来的に副業で子供の撮影も出来るようになればと思ってます。
契約書を交わさない無いのが不安です。
どうしたら良いでしょうか⁇

コメント

みみ

カメラとパソコンで50万の時点でかなり高いですね。
ミラーレスを買って写真撮ってみる所からはじめても良いような🤔
全部で100万近くお金を使うなら確実に仕事にするような覚悟が必要だなとは思います!
そしてお教室ならちゃんと契約書や領収書が欲しいなと🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今持ってるカメラが10年程前に大学のバイト代で10万ほどで買ったミラーレスカメラでもう調子が悪くて😥

今回、保険満期350万入る予定で300万前後は子供の学費として残して50万でパソコンとカメラを買って今後のために活かそうかと思ったんですが、+20万掛かると知り悩んでます😥

一応お店はされてる方なので、契約書や領収書の件を先生に相談した方が良いですよね💦

• 6月22日
  • みみ

みみ

いくらのカメラとパソコンを購入予定か分かりませんが、
    そこに初期投資し過ぎな気もします。
    パソコンの寿命は3年が目安です。
    減価償却で考えるなら4年です。
    1-2年で開業するなら良いかと思いますが、5年後とかになるならパソコンは買い換えが必要ですし経費計上出来ないので、もったいないとも思います。

• 6月22日
  • みみ

みみ

写真の編集にフォトショップを使うなら年3万くらいかかり、ランニングコストもかかります。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供の動画編集も考えてると伝えておススメされたのは

富士フィルム
    x-s10か、x-s20

MacBook Air13 m2
    メモリー16G
    ストレージ512G

7万くらいのレンズ

の組み合わせです。

パソコンって結構寿命短いんですね。
    動画編集を諦めて、副業に向けて買い直すとして、今回は全て安めに抑えて練習する方が良さそうですね💦

• 6月22日
  • みみ

みみ

動画編集や画像編集を全部自分で撮って編集するスタイルならMacで良いと思いますが、
    副業として動画編集を請負う形ならフォトショップ、プレミアが必須になるのでランニングコストは年10万必要かと。
    また、16GB、512GBは少し心もとないですね。
    あっという間にストレージは圧迫されるので、外付けのストレージを買う必要は出てきますね。

カメラはミラーレスなんですね。
    カメラはパソコンより長持ちするものなので色々と集めて多少高くても良いと思っているのですが、
    私はレンズキットやダブルズームキットを購入し練習する感じにするかなーとは思います。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✍️
    動画編集は副業ではなく、自分の子供のイベント毎に撮影して編集出来れば…と考えていて、写真撮影のみを考えています✨

それであれば、フォトショプレミアム無し、上記の容量のパソコンでいけそうですかね🤔?
    外付けhddは持ってるので、タイミングを見て新しくHDDかSSDを買い足そうかと思います。

• 6月23日
  • みみ

みみ

フォトショとプレミア無しならMacのアプリでなんとかなるかもしれませんが、写真教室の方のやり方によってはフォトショップは必要になるかもしれません。
    フォトショップ単体なら年3万、場合によっては月額でも良いと思います
    手持ちで外付けハードがあるなら容量にもよりますが、当面は大丈夫だと思います。
    動画やアドビのアプリは容量やメモリをかなり必要としますが、
    フォトショップと写真なら現状のスペックでもなんとかなると思います。
    ミラーレスや一眼の画像は重めではあるので仕事にする時はもっと容量+外付けハードを大容量で買ったほうが良いと思いますが、
    今急いでの投資は不要かなと思います。

• 6月23日