※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の熱が38℃以上で元気なら頓服は不要かも。夜中は咳がひどいようで眠れない様子。どうしたらいいでしょうか?

子供の熱どれぐらいだと頓服飲ませてますか?🥺
年少の上の子が風邪を引いて1歳の下の子と私にも移ってひどい風邪をひいています😭
上の子はもう治ってるのですが、下の子は痰が絡む咳と熱と目やにの症状があります。
熱が38℃39℃になる日と、36℃台になる日と上がったり下がったりしてます。
今日もずっと38℃以上あるのですが、元気に遊んでるなら飲ませない方がいいのでしょうか?
夜中は結構咳き込んでいてしっかり眠れてない感じがします🥺

コメント

ママリ

私は子供が熱で辛そうでなければ、38度超えていても解熱剤は飲ませないです🙂

こっとん

ぐったりしてなければ基本は飲ませてません💦
子供の熱は心配ですよね😭
早くよくなるといいですね😭

はじめてのママリ

解熱剤乱用する方が治りが悪くなると聞いて、ぐったりしていたり、水分もとれない、機嫌も悪い、ご飯も食べれないという時以外は使っていません!
とはいえ、連日高熱は親も参ってしまいますね💦
再受診してもいいのかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

みなさま回答ありがとうございます🥺
解熱剤は飲ませず夜まで過ごしましたが、寝る前計ったら39℃あり、そのまま寝てから泣いて起きて嘔吐しました🤮
それで解熱剤をアイスに溶かして口に少しだけ含ませて今は熱下がって落ち着いて寝ています🥺
この風邪でもう3回小児科行ってるんですけど、いつも行く日は熱出てなくて、行った日の夜中に発熱します😥
行っても喉と鼻の薬同じのを出されるだけなので行くのも悩みます🥺
目やにが酷いのですが、小児科行くまでには綺麗に拭いてあるので、綺麗に拭けてれば大丈夫、鼻水のせいで目やには出ると言われて、目薬処方されずで、結局ずっと前に処方してもらった目薬をさしてます💦
コロナの場合、受診した時に高熱出てないと検査してもらえませんよね?🥺

はじめてのママリ

子供の熱はだいたい3日ほどでおさまってくるそうです。これが5日とか続くと風邪以外の病気を疑わなくてはいけないと小児科で言われました。

明日で何日熱でているのかわかりませんが、嘔吐もしていて、改善の兆しがないので再受診した方が良いと思います💦
コロナの検査は医師の判断によるので、周りでコロナがいるとか、可能性がありそうでないとしなさそうな気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    そうなんですね💦
    もう何回熱出たか忘れてしまいましたが、出たり下がったりの繰り返しなので5日毎日続くってわけではないです🥺
    風邪ひきだしてからはもう2週間以上経ちます🥺

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

風邪が治りきる前に新しい風邪をひいてる感じなのかもしれませんね😢
    うちも5月下旬から毎週2、3日くらい熱だして、ほぼ毎日鼻水と咳しています😢

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい風邪ひく場合もあるんですね😨
    徐々に良くなってきてはいるのですが、まだ毎日1回は嘔吐します🥺
    私のほうもまだしぶとくなかなか治らなくて😰
    風邪流行ってるから防ぐのもなかなか難しいですね🥺

• 6月26日