一歳半の子供の手の振り方が気になる。発語はあるが、内向きや横向きが多い。大人の言葉も理解。小児科で相談したが、特に指摘はなし。相談が必要か悩んでいる。
一歳半の子がいるんですが、手の振り方が横向きが多いです。たまに内側に向きすぎになる時もあります。
発達障害とか調べると出てきますが…
クレーン現象はないし、2語文まではいきませんが発語はあります。
大人の言っていることも理解しています。
つま先立ちもしません。
ただどうしても手の振り方がきになってしまい…
ちゃんとできるときもあるんですが…。
小児科にかかったとき、必ず最後に先生にバイバイするんですが、その時にも指摘されたことはありません。
みなさんはどうでしたか?
やはり相談した方がいいでしょうか?😭
- ゆ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もそういう時期ありましたよー🥺成長と共になくなっていきました!!
退会ユーザー
自然と治ると思います🤔
発達障害でも手の振り方、普通触れる子います😅
調べるとなんでも発達障害結びつくので、気にしなでください💦
-
ゆ
そうですよね、気にしないようにします🥹
ありがとうございます😭- 6月22日
さくら
逆さバイバイ自体は発達障害関係なく1歳くらいの子はする子多いです。
年齢進むと普通のバイバイに変わる子がおおいです。
大人の言葉も理解してて言葉も出てる、他に困りごとがないなら気にしなくて大丈夫です。
うちは逆さバイバイもクレーンもつま先立ちでくるくる回ったりもしてましたが、特に発達の遅れを指摘されたことはないです。
-
ゆ
そうなんですね、ありがとうございます😭
気にしないようにします!
子それぞれだと思って過ごすようにします😂✨️- 6月22日
ちゃ。
うちの子(上2人)つま先歩きでめちゃ遊んでましたが特別何もなくきてますよ🙌🏻
それぞれ動かしやすい角度とか可動域?とかあると思うし、そんなに気にしなくて良いと思います✨
上でも言われてる方いますが、検索すると割となんでも発達障害と結び付けられることって多いと思います😅
-
ゆ
そうですよね、なるべく気にしないで過ごすようにします🥹
検索魔もよくないですね😵
貴重なご意見ありがとうございます😭- 6月22日
あずき
その後差し支えなければお子さんのバイバイの様子を教えていただきたく😣
娘が現在一歳半で全く同じの横向きバイバイをしていて悩んでいます😢
-
ゆ
はじめまして!
その後、娘は2歳半になったのですが、バイバイは普通にできるようになりました😇
検診も引っかかることなく、むしろお喋りすぎて褒められるくらいです😂💓
あずきさんも心配ですよね、、。
きっと親の心配を他所に、のびのび成長してくれるとおも思いますよ😉🫶- 7月5日
-
あずき
過去の投稿のご返信ありがとうございます😭✨
そして2歳半の娘さん、おしゃべりで褒められるんですね!😍💕🌈✨すごい!👏
検索すると本当にいいこと書いてないので(笑)、あまり心配せずに成長を見守ろうと思います!🙏ゆさん、ありがとうございます!- 7月6日
-
ゆ
とんでもないです!
わたしも不安な時、返信があると嬉しかったので🥹
検索魔になるといいこと全然書いてないですよね😭
長い目で一緒に見守っていきましょう☺️✨- 7月6日
ゆ
そうなんですね!
ご意見ありがとうございます😭