※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぬさや
ココロ・悩み

子育て本で「幸せでしょう?」という言葉を見るけど、コロナで不安で幸せな気持ちになれない。皆さんはどう思いますか?

子育て本をたまに読むのですが、
「子どもが生まれた時のことを思い出してください。
幸せでしょう?」
みたいなことをよく見ます。

うちの子はコロナ禍の最初の方の産まれで
社会が混沌としており、
出産の前日に病院内でコロナ患者が出たこともあり不安でいっぱいでした。
立ち会いどころか面会もできず防火シャッターがおりていたり隔離されてるみたいな嫌な気分にもなります。
そのためあまり幸せな気持ちになれません。

でも一般的には幸せですよね?
皆さんはどう思われますか?

コメント

おはぎ

陣痛の痛みとか産後のダメージで全く思わなかったですね。やっと終わった…もう無理みたいな。
最初は可愛さよりも不安だったり孤独感の方が大きくて出産時に関してはいい思い出はあまりないです😅

• きぬさや

きぬさや

出産の痛み強かった人は普通そうですよね。
    孤独感確かに強かったです…

• 6月22日
ママリ

緊急帝王切開になったり色々不安はありましたが、まさに生まれた瞬間赤ちゃんの顔見た瞬間だけは幸せだったと思います😊
それ以外は傷も痛いのに歩かなきゃいけないし沐浴練習とか授乳練習で母乳なかなか出なくて何グラム増えたとか不安なことだらけでした😱

• きぬさや

きぬさや

帝王切開痛いって言いますもんね…
    母乳で何グラムとかは自分も気にしてました。
    ミルク使えばいいのかもしれませんが、呪縛みたいにミルクに囚われてたような気がします…

• 6月22日
ひろ

育児本って結局精神論みたいなことが結構書いてあるので好きじゃないです😂

1人目はコロナ前でしたが、出産大変だったなぁ、入院中なぜかずっと8度台の熱あったし、なのに母子同室だし、って記憶しかないです😂
2人目はコロナ禍でしたが、2人目なのもあって産むのも面会謝絶も隔離もあまり気にならず、母子別室でのんびりできて快適だなーって思ってましたが、子供が生まれたから幸せってことでもなかったです😅

• きぬさや

きぬさや

確かに精神論多いかもしれないですね。
    ただネットで膨大にあるより一冊にまとまっているので参考でいろいろ見たりはしてしまいます笑

• 6月22日
まま

私も子どもが生まれてすぐ泣かなくて、泣いたけど泣き方もおかしくてすぐNICUに運ばれていったので不安な気持ちしか蘇らないです😂😂😂
逆にそれがあったから、今元気なだけでも奇跡だなぁと感じることもありますが(笑)

• きぬさや

きぬさや

確かに今の方がマシに見えたりしますよね笑

• 6月22日
ちゃあこ

私も、緊急で帝王切開になったので、恐怖でした😂(手術も初めて)
みぞおち辺りをグイグイ押されてオエオエ🤢なってたので、早く終われーって思ってたし、産まれた瞬間は、はぁぁ終わったぁ〜って安堵でした🤣
娘も、出産時、心拍下がったりしてたので、今現在、あんな大変な思いして、でも今、元気に大きくなってくれて、幸せ感じてます🥰

• きぬさや

きぬさや

そうなんですね〜
    やはり今がよく見えるの方が強いですよね笑

• 6月22日