※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

3歳の子どもの体温が下がった後も鼻水と咳が続いています。受診するか、残薬で様子を見るか迷っています。週明けには私と上の子も具合が悪いです。

3歳の子どもが週末37.8ありましたが、一晩で下がったため受診せず鼻水と咳が続いています。
皆さんなら受診しますか?家にある残薬で様子を見ますか?
週明け私と上の子がダウン中です。

コメント

はじめてのママリ

本人が辛そうなら受診しますが、そうでないなら様子見します☺️
お大事になさってください🙇‍♀️

• あい

あい

私たちが下の子の風邪をもらむた可能性もありそうですが、もうピークは過ぎたようで💦受診させるのもしんどいので家の薬で様子をみます😣

• 6月22日
えび

今は小児科でヘルパンギーナやRSとかもらうのが怖くて😱
そのご様子だと軽い風邪のあとの免疫反応で咳鼻水が出ているのかな?と思うので、私も自宅で様子見します。

• あい

あい

ほんとですね、新たな病気をもらう可能性もありますね😅
    受診するのも一苦労なので様子を見たいと思います🙏

• 6月22日
3kidsママ

我が家も一晩で下がり未受診でしたが、鼻づまりがひどくなってきたので耳鼻科に行きます!残薬、期限は大丈夫ですか?💦

• あい

あい

粉薬って半年なんですか😱この度は大丈夫ですが、いつか使うかもと年単位で保管していました💦
    ありがとうございます。
    鼻水から目やにや涙にくる場合も耳鼻科で大丈夫なんでしょうか?

• 6月22日
  • 3kidsママ

3kidsママ

鼻づまりが解消されれば治ると思うので、鼻づまりを解消する為のお薬を出してもらうと良いと思います😃受診時に鼻吸引もしてもらえますし✨もし鼻づまり原因の結膜炎等になったら、それば眼科で目薬の処方が必要です!

• 6月22日
  • あい

あい

おぉ😭詳しくありがとうございます!!
    調べる元気がなく、、助かりました。

• 6月22日
アボカド

すみません、愚痴です。
4歳の子どもが月曜日から微熱があり、水曜日から特に咳が酷くでご飯も食べられず…水分は取れてます。病院を変えようと違う小児科行ったら完全予約ですって言われ、テンパって小児科のない病院に行って専門外と言われ(当たり前)、いつも行く小児科もいっぱいですと言われ…何だか私が空回りしてる💦
本人も夜も咳してるし起きてからもひっきりなしに咳してるから疲れて寝ちゃった…
何だかよい方法は無いかと模索するものの何も出来ず…すごく歯痒い…