※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莉子
産婦人科・小児科

ママさん、肺炎経験者いますか?子供が保育園で発熱し、咳がひどくて心配。再受診しても熱が下がらず、肺炎の可能性に不安。経験者のアドバイスお願いします。

肺炎になったことのあるママさんいますか?
三日前に熱も下がり、
20日、鼻水がひどく発熱初日ぶりに病院へ。ヘルパンギーナだったと診断。
21日 昨夜から咳がひどく再受診。サラサラの鼻水が喉に入るからむせるんだねと言われ咳止め処方。 
夕方からまた発熱。夜1時間に2回くらいむせて起き、水を飲みすぐ寝る。熱下がらず。

今日朝イチで病院また行こうとは思っていますが、知り合いの子が肺炎になったとかSNSで見たことがあるので、こんなに咳して寝れないのはそうなのか!?と心配になってしまい…
投稿させていただきました💦

経験あるママさんご回答頂けますと嬉しいです😭

4月から保育園スタートして月1で1週間発熱。
今月は2回目です😵‍💫

コメント

ラティ

娘(長女)が2月に肺炎になりました🙌
1日1時間、大体いつも決まった時間にポンッと発熱して、下がって…を連日繰り返してました。以前から風邪症状もあって、抗生剤を飲んでいたのになかなか治らずで、レントゲン撮ったら…って感じです。
ただ 風邪をこじらせるから肺炎って訳ではないそうです😳
(風邪菌と肺炎菌は別だそう)

• 莉子

莉子

ご回答頂きありがとうございます。
    決まった時間に熱が出ると言われると違うようで、どちらかというとまた風邪をこじらせたような症状なのかなと思えました🙇🏽‍♀️ もう少し朝まで様子見て受診してみます💦
    こんな時間にも関わらず教えて頂きとても助かりました🥹ありがとうございます🙇🏽‍♀️🙇🏽‍♀️

• 6月22日