※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が「ぼく」と言うようになり、理由が気になる。発達がゆっくりなのでどう対応すべきか悩んでいる。皆さんはどうしますか?

最近娘が一人称で言うようになったのですが、まさかのぼくです....😂

わたしでもぼくでもおれでもなんでも好きに言ってくれていいんですが、この歳でぼくは自分の意志なのかYouTubeで見て覚えたからただ言いたいだけなのか....。

もう少し大きくなって言い出したなら気にしなかったんですが、発達ゆっくりちゃんなので多分まだそういう概念?もしっかりは分かってないので「○○は女の子だからわたしやで」
と教えていいものかも分かりません。

皆さんならこういう場合どうしますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ3歳なら長い人生ですからその内、自分で訂正していくと思うので私なら軽く教える程度にしときます🥺!

なんかちょっと可愛いので言わせておきます😊
うちの娘は私のことをお母さんやママではなく、変な呼び方するのでよく周りから「えっ!」って反応されます💦
その度に「私が教えた訳じゃないんだけどさー!なぜかこうなった😂」と笑って説明します。笑
成長したら自分で違和感あれば意識して治すかなと思います!

rin

うちも基本 名前、ぼく、俺
ですが
たまにぽっぽちゃんとか不思議なこと言い出します😆
可愛いので放置してます笑

はじめてのママリ🔰

しまじろうの影響で娘もぼくって言ってました^ ^
でも幼稚園入園したら自然に言わなくなりましたよー

特に言い直させたり、それに対して指摘したりとかはしませんでした!

というか、別に女の子だって僕でも良くない?って思ってるので笑

はじめてのママリ🔰

うちは男の子ですが、ジブリをよく見ていたので、わたしって言ってました。
基本的には自分の名前ですが、そうじゃなければ「わたし」でした。
特に訂正とかはしていませんでした。

年長くらいまでそんなだったのに、入学後は友達の影響で、突然「オレ」に変わりました。

みにみに

うちの娘も長いことずっと「ぼく」です😂

アンパンマンが好きなので「ぼく、アンパンマン!」から真似して「ぼく」なんだろなーって思ってます🤣

自然に治るかな?と思って見守ってます🫣💓

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます....!!🙇‍♀️
バカにされたりしないかと心配でしたが、ぼくって言ってる子多くてよかったです😢
幼稚園入ったら変わるかもしれないので、気にせずこのままいこうと思います😌
ありがとうございました!