※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご焼き
ココロ・悩み

息子が無視される時、どう声かけすればいいですか?

息子がよく同い年くらいの子に「一緒に遊ぼう」と声かけをするのですが、親子共に無視?無反応?な事があります。
その場合「すみません」と謝りその場を去るのですが、息子には何と声かけしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も無視されることあります。しかも息子が誘う子は大体小学生くらいの子が多いので
なにこの子。遊びたくないんだけどあっちいって邪魔。とか言われることも多々あります😔
そういうときは、お友達いま一緒に遊びたくないんだってママと遊ぼうね。とその場を離れてます。

• たまご焼き

たまご焼き

ストレートに言われるとグサッときますね😢お友達と遊びたい気持ちを尊重しつつ他で発散出来るよう頑張ります!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰 

同じことよくあります😭

娘も挨拶するのが好きなのでいろんな子にこんにちは。と声をかけられるのですが誰1人として返してくれなかったり…近くに来た子に一緒に遊ぼーと声をかけたり興味を示したおもちゃが一緒で声をかけたのに親子共に無視されてしまったり😭
良いことをしてるはずなのに見てるこちらが辛くなりますよね😭

とりあえず無視されたことはスルーして"挨拶できたねー気持ちいいねー"とか"ちゃんと自分から声かけられたねー"とか"一緒に遊びたかったねー終わるまで順番待つかママと違う所見に行こうかー"と伝えるようにしてます☺️

• たまご焼き

たまご焼き

分かります...挨拶返すべき!!とは思いませんが、心が痛みます😢できた事を褒めたり、ポジティブな言い回しになるよう頑張ります!

• 6月22日
ルーシー

ウチも同じでした😭
なんか、無視、無反応な親子が多い気がします。

今お友達はお母さんと二人で遊びたいみたいだから二人の邪魔しないようにしようね、って感じで声かけてました。

近づかないでオーラだしてくる親もいて、息子が他所の親子に近づいてくと恐怖でした。

• たまご焼き

たまご焼き

多いですよね。その方々は知らない人には話しかけない方針で無反応なんですかね?😔私も息子が話しかけに行くと内心「やめてくれ〜」となってます🥲

• 6月22日

子供同士だとまだコミュニケーションが未熟というか、うちの娘もシャイで突然黙ってしまったりすることあります💦
けど親は聞こえてるなら「遊ぼうって言ってるよー?」とかちょっとフォローしてほしいですよね😅💦

お子さんへの声かけ、私なら「聞こえなかったのかもねー」くらいにしておきます。

• たまご焼き

たまご焼き

仰る通りです🥲親が子供の代わりに何か反応して欲しいな...と思いました(相手に求め過ぎかもですが
    )声かけの例もありがとうございます🥲

• 6月22日

挨拶を無視されたならとりあえず挨拶できたことを褒めます!
一緒に遊ぼうをスルーされたら、今お友達はお友達のママと遊んでるから、〇〇くんは違うところでママと一緒に遊ぼうか☺️
とか言いますかね…

• たまご焼き

たまご焼き

できた事を褒める!ですね😊
    私がその場で焦ってしまい、子供に何て話してあげたら良いんだ...?!と思っていたので...ありがとうございます😊

• 6月22日