旦那が食後の食器を下げず、お願いすると逆ギレされる。子供も影響を受けるかも。食器下げは当たり前?
食後の食器下げについてです。
旦那が食べた後の食器を下げないので
「ねぇ、一緒に片付けてくれるかなぁ?」
とお願いしたら
「はぁ?!俺仕事で疲れてるんだけど。
やればいいんだろ!やれば!!」
と逆ギレされました。
今までも多々(ほぼ毎日)食器を下げることをしない旦那でした。
でも「産後でわたし専業主婦だしなぁ、旦那疲れてるだろうし…」
と思い私が片付けていました。
産前パートで働いてる時も「わたしパートだし、旦那より働いてないから…」と思い片付けてしまってました。
これが良くなかったんですかね…。
もう今更、食器を下げて欲しいなんて思わない方が良いのでしょうか…
子供は上5歳 真ん中3歳なのでそろそろ食器を下げることを覚えて欲しいのですが、パパがキレてるところを見てたら子供たちも「下げたくない時は怒ればいいんだ」と覚えてしまいそうで、、、
疲れてても食器を下げるのは当たり前ですよね?
旦那にキレられると、わたしが間違ってたのかなって思ってしまいます。
- いちご(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
私は専業主婦で夫は激務で23時過ぎ帰宅です。
そこから夕飯食べますが、食べた食器は必ず自分で片付けますよ!!
というか水につけて食洗機に入れるまでやります!
(やらせてます笑)
そんなとこまで面倒みれないですよね😩😩
しかもお子さん3人も居るんですよね?
無理無理😩それくらいはやってもらわなくちゃやってらんないですよね…
はじめてママリ🔰
自分の分は下げるの当たり前ですよね😅
仕事での疲れを理由に皿すら下げないなら、こっちも育児で大変だからあなたの面倒見れませんって感じですよね。ご飯作りも洗濯もしてやりたくないですよね。だって疲れてるんだから…
-
いちご
たくさん頷きました!!
そのまま旦那に言いたいくらいです(´;ω;`)- 6月22日
-
はじめてママリ🔰
義母に食器下げてってお願いしたらキレられるんですけど、昔からですか?って聞いてみてはどうでしょうか😅
- 6月22日
𝚖𝚒𝚒
自分のも下げないんですか?
旦那さんが間違っていますね💦
私も専業主婦ですがうちの旦那は私と子どもの分も全部下げてくれます😳
-
いちご
自分のも下げないです💦
少し前に旦那のだけ残しておいたら、朝まで置いてありました…😅- 6月21日
冷やし中華始めました
いやいや、子育て中の専業主婦なめんな!!
まじで自由な時間ないし、ゆっくりご飯食べてる時間すらないんだから!!!!!
あんたは決まった時間に決まっただけ休憩とれるだろうが!こったはそんな時間すらないんだわ。
子供が昼寝したと思ったら残ってる家事や夕飯の準備しないといけないし。毎日決まっただけ寝るわけでもない。ぐずって寝ない日もある。
そんな疲れた言うなら専業主夫やってみろ!こっちが働くから!!!
と言ってやりたい。
-
冷やし中華始めました
共働きですが、うちの旦那は家事育児めちゃくちゃやりますよ。
旦那は日曜しか休みがありませんが、日曜は私がフルタイムで仕事なので朝昼晩ご飯、私のお弁当まで作ってくれますし、私が残業になってしまった時にはお風呂、寝かしつけまで終えてます。
洗濯もやってくれますし、次の日の子供達の準備もやってかれます。その代わり掃除はやってませんが。本当に助かってます。
旦那さんにもう少しやってもらった方がいいと思います。- 6月21日
-
いちご
旦那様、日曜日しかお休みないのにたくさんやってくれてるんですね🥲羨ましいです😭
7月から正社員フルタイムで仕事復帰するので、今からできることを少しずつ増やして欲しいんですよね…。
旦那は夜泣き対応するわけでもないし、夜間授乳するわけでもなく、食べ終わったらソファで寝てるだけです。
子供たちに「お風呂入ろうよー」って言われても
「パパ疲れてるから、あんたらのタイミングで動きたくないんだよ」とか言うのでほんとクソです。
顔色伺いながらお願いするの疲れちゃいました。。。(´;ω;`)- 6月21日
はじめてのママリ🔰
自分が食べたものは自分で片付ける。当たり前だと思います!
子どもじゃ無いんだから自分でできることは自分でやってもらいたいですね😅
-
いちご
そうなんです!!
でかい子供は産んだ覚えがないです😭
5歳の子でも、食べ終わったら「ご馳走様」って言ってシンクに持って行くのに…( ・᷄ὢ・᷅ )- 6月21日
ママリ
食器くらい下げろやって感じですね🙄
食器も下げられないくらい疲れてるなら、ご飯食べずに寝ればいいのにとさえ思ってしまいます😂
専業主婦だからとかパートだからとか関係ないですよ!
食べたら下げるのは当たり前だと思います。
それくらいやってもらいましょう😤
-
いちご
そうそうそう!!その通りです!!
すぐ布団行って寝てくださいって思います🙂🙂
食器下げるのそんなに大変か?!っていつも思ってます😅- 6月21日
はじめてママリ
私の旦那も下げません。
無理矢理口うるさく言って下げさせてます。
どんな育ち方してんこいつって思ってます。笑
-
いちご
一緒ですね!!🤣
口うるさく言ってキレませんか??😭😭
わたしも最近思い始めました!!
やべー育ち方してきたんだなぁ、かわいそうに。って笑笑- 6月21日
sabo.k
えー…ないわー💔
うちの旦那、結婚前から実家でちゃんとやってたみたいなので、下げてくれます。
お義母さんの躾が良かったんだと感謝してます。
最近は娘たちが率先してお片付け手伝ってくれます。
今ならまだお子さんたちは「食べたら片付けようね」ができる時期なので大丈夫だと思います!
大きな子供はもう知るか。ですね…
-
いちご
素敵な旦那様ですね🥲
片付けができるってだけで、素晴らしいと思ってしまいます🥲❤️
うちの旦那は、旦那の実家でご飯食べた後も片付けません。
なんなら「ほら、いちご片付けて。俺食べ終わったし」とか言ってきます。
それを聞いてる義母も何も言わないから、この親にしてこの子ありだなって感じです。( ˙-˙ )
こどもはまだ躾で治せる時期なんですね!!
母として旦那みたいにならないように教えようと思います🥲❤️❤️- 6月21日
はじめてのママリ
お願いしたらいやでもやるフリはしますよね、普通。お子さんの前でキレないように話し合いをします。そっちのほうが大事な気がします。
-
いちご
子供の前でキレないように話し合い…確かにそうですね。
片付けも大切ですが、そちらも話し合ってみます。ありがとうございます( ;꒳; )- 6月21日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの旦那も気まぐれです!
自分で片付ける時もあればやっといて〜って言ってゴロゴロにしに行ったり😇
多分育ってきた環境が母親が後片付けするみたいな感じだったのでその延長なのかなって思ってます
-
いちご
育ちって大切ですよね。
「やっといて」のひとことがあれば腹立ちますが「仕方ないな〜」って思いつつやるのになぁって、ふと思いました。
旦那は、やらなくて当たり前
やってもらうのが普通。
って思ってるんですねきっと(´・ω・`)- 6月21日
はじめてのママリ🔰
育休中で専業主婦ですが、自分で食器下げてもらいますよ!
なんなら料理作ってない方が食器洗いするルールにしてるので、仕事の日も食器洗いしてもらってます!
主婦は休んでるわけではなく育児してるので、仕事してるからって偉そうにされても…😇
「これから子どもたちに食器を下げることを覚えてもらいたいから、まずは◯◯(旦那)が毎日食器下げて子どもたちの見本になってね✨」とかどうでしょうか?😳
いちご
ひぇぇ🥵ほんとに激務ですね💦
子供二人までは、私自身仕事してても食器下げる余裕があったんです😭
3人目産まれてからは、上の子2人の欲求も増えてきて旦那の食器下げる所まで面倒見れなくなりました😢