※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママ
その他の疑問

ピアノで簡単な曲を練習したい大人初心者です。電子ピアノで独学中ですが、何を始めたらいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

ピアノの先生や、ピアノ経験者の方教えてください!
初心者(大人)が簡単な曲をピアノで弾けるようになりたいと思っています。時間とお金がないのでレッスンは考えておらず独学です。
電子ピアノはあるので地道に頑張って練習していきたいなと思っているのですが、何から手をつければいいのか😂
アドバイスもらえたら嬉しいです😊

コメント

moony mama

譜面が読めるのであれば、ひたすら好きな曲を練習するってやり方もありです😊

• 3ママ

3ママ

お返事ありがとうございます!
    それが、、、譜面がよめないんです😂💦
    やはり独学は無謀ですかね😭

• 6月21日
咲や

YouTubeで楽譜と鍵盤が同時に表示されて音ゲーみたいに楽譜のここはこの鍵盤みたいに表示される動画がありますので、簡単な曲で見てみてはいかがでしょう?
耳コピ出来るなら耳コピでも弾けるとは思いますが、譜面を読めるようになると弾くのは楽になるので、譜面を読めるようにした方がいいかと思います

• 3ママ

3ママ

お返事ありがとうございます!そしてご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    譜面は読めるようになりたいなぁと思いつつ、何からやればいいのかと立ち止まっていました💦
    YouTubeで探してみたいと思います!

• 6月22日
ママリ

童話?みたいな簡単な片手で弾ける曲を何曲か練習してみてください!音符と譜面が一致したら両手で簡単に弾けるみたいなやつにもチャレンジって感じですね♪YouTubeとかにも上がってますよ♪実際に弾いてるのをみながら鍵盤触ってって感じでやればいいと思います♪

• 3ママ

3ママ

お返事ありがとうございます!そしてご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    難しくなくても両手で弾けるくらいになりたいなと思っています😣
    やはり譜面を読めないと上達も難しそうですね😅
    YouTubeで探してみます!

• 6月22日
ぶんぶん

まずは弾きたい、弾けそうな曲を探す
楽器店で簡単に弾けるポピュラーソングみたいなタイトルの本から選ぶと良いかと思います。
次にピアノを弾ける方に譜面にドとかレとか書いてもらう。ついでに12345と弾きやすい指使い(親指は1、小指は5)も書いてもらう。
1度試しに弾いてもらって目と耳で感覚を覚える。
ひたすら練習する。

の順ですかね?

ピアノ経験者ならお菓子の1つ位渡せば、喜んでこの作業を手伝ってくれるかと思います。

• 3ママ

3ママ

経験者の方に教わるのが一番ですよね🥺
    そしてひたすら練習あるのみですね!地道にがんばります!!

• 6月22日
ユウ

やる気面では好きな曲ですが、きちんと練習したいなら基礎を学ぶべきです😅
三輪車にも乗れない小さな子にいきなり自転車与えても漕げませんからね😅

独習バイエルとかは解説もあるので取りかかりやすいかと思います🧐まぁバイエルは高音部からなのでそこが難点ですけどね💦

ポップスはポジション移動が多いので基礎がない場合指遣いが変で見た目の悪い演奏になりがちです😅

• ママリ

ママリ

多分そんなガチのやつではなくて普通にYouTubeとかでも引きやすそうなやつ弾いたりしてるやつですよ〜

• 6月23日