※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の子が毎日遊びに来て宿題ができない。どう対応すべきか相談中。

小学1年生の母です。
学校のお友達が家に来る問題で悩んでいます😥💦💦

同じクラスで近所の子が毎日うちに来て遊ぼー!と誘ってくれるのですが、うちは宿題やってからじゃないと遊べないってルールなのでそう伝えても何度もインターホンを鳴らしてまだ?あとどのくらい?と聞いてきます。
その度に子どもの宿題がストップし、玄関先で話し始めて全然終わりません。
下の子までついていってしまうし、何度も終わったら公園行くから先に行ってて!と言っても何回も来ます。
もう、毎日何回も来られて私も家事が途中になったりでしんどいです。
その子になんて言ったらいいと思いますか?
はっきり来ないでと言った方がいいんでしょうか?
相手の親の連絡先は知らないし顔はわかる程度です。ふ話したことはありません。

コメント

空色のーと

宿題終わったら公園に向かわせるから、先に行ってて。とかではダメですか☺️?

ピンポンなると、それだけ出られるの遅くなっちゃうから、待っててねーと…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に行っててね!と言ってもまたしばらくしたらまだー?って戻ってくるんですよね😓
    遊ぶの遅くなるからねと伝えたらじゃあ何時ごろ?と全然ドア閉めさせてくれません😅

• 6月21日
  • 空色のーと

空色のーと

それなら、しばらすピンポンの音は消しときます😂

• 6月21日
ママ

宿題が終わる目安の時間をざっくり教えて帰ってもらいます😅
例えば「15時に終わると思うから公園で待っててね。公園の時計を確認してね。途中で来てもピンポンには出られないよ〜」と伝えます!
我が子にも終わるまでピンポンは絶対に出ない。遊ぶ時間がどんどん短くなるよと言います。
もし途中でピンポンされても出ません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題が終わりそうな時間伝えてもまだー?と来てしまいます💦💦
    ピンポンには出ないが一番かもですね!

• 6月21日

分かります😂私はピンポン出ません(笑)宿題終わるまでピンポン出ないからって伝えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出ないが一番かもですね😅ほんと毎日1回じゃないんで、終わるまでピンポンも出れないって伝えて出ないようにしてみます!

• 6月21日

しつこいってやつですね…
私ならその時だけインターホン切ります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しつこいです。だんだんイライラしてしまいます🙄💦
    インターホン切れるんですか⁉︎
    うちのもちょっと見てみます!

• 6月21日