※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

なぜ、1人目の子、一人っ子の場合は女の子を希望される方が多いのですか?

なぜ、1人目の子、一人っ子の場合は女の子を希望される方が多いのですか?

コメント

一姫二太郎とかゆー感じですかね?🤔

ルーパンママ

女の子の方が育てやすい印象があるからじゃないですか?
男の子は最初は体が弱い印象もありますし🤔

はじめてのママリ🔰

多いんですか?
何かで上が女の子で下が男の子だと、男の子が優しい子に育つと聞いたことがあります。

私は1人目から男の子希望だったので真意は分かりませんが、周りの人に言われるのは女の子の方が育てやすいとか、一姫二太郎とか、そういうのが多いです🤔

SK

女の子の方が育てやすいらしいです😳
一姫二太郎という言葉もあるくらいですからね😅
私は女の子でも激しい子はいるだろうし男の子でも大人しい子もいるだろうから、そこは気にしませんでしたが、将来子供が巣立って孫が産まれたら女の子の方が帰ってきてくれるだろうな〜とは思います🥺

ぱっころりん

男の子の方が大きく産まれやすく、肩がひっかかる、頭が大きいなどで難産なことが多いので、1人目が女の子の方がいいよと言われました!

あとは女の子より男の子の方が体調を崩しやすいのもあり、体が丈夫な女の子の方が、というのもありますかね。

育てやすい云々言われますが、それは個性だと思うので😅

はじめてのママリ🔰

そうなんですか??
私は男の子が欲しかったです😂

でも、親世代はみんな1人目は女の子がいいといいますね!
やっぱり、女の子ならよく家にも帰ってきてくれたり、一緒におでかけとかしてくれるからですかね🤔

それは親次第、自分次第ですが😂

はじめてのママリ

自分が3姉妹だった事もあり、女の子希望してました😂
ですが2人とも男の子です😂
男の子すごい可愛いです!

私の周りだと1人目、一人っ子、絶対女の子希望!!って人あんまりいないですね🤔

3ママ

女の子の方が育てやすいと聞いた事あります!

けー

体が強くて精神的自立が早く、
また面倒見の良い=しっかりしている子が多いからですかね?
あとは大きくなったら一緒に買い物に行きたいとか、
お洋服が可愛いからとか
イメージだけのこともありますね笑

くま

そうなんですか?
我が家は跡継ぎの関係で義実家が男の子がいいとうるさかったです😇

ままり

男の子はいずれ結婚して嫁に取られて嫁は義母を嫌う人が多いと聞くのでそのせいではないですか?(ママリでも義母嫌い!嫌いではないけど孫に合わせたくない!って人かなり多いので😂)
あとは女性って昔から着飾る事が多く、女の子はお洋服が華やかで可愛くてオシャレを楽しんだりリンクコーデとかもして楽しみたいって意見も見たことがあります👗
男の子は全員ヤンチャで虫が好きで女の子は可愛らしく育てやすいと思い込んでる女性も多い気がします。

私自身はゆるくですが女の子を希望していました。
美容、お菓子作り、ピアノ、ガーデニング系が好きで女の子なら一緒に楽しんでくれるかなという淡い望みが理由でした😂
私の母もファッションや料理やガーデニングが好きな人で私もそれを見て好きになり大人になっても母と楽しんでいます✨

S

一姫二太郎っていうからまずは女の子って周りからは言われる気がしますね。
そんなもん1/2の確率なんだから選べるか!って言いたいですー😂
男女どっちも良い✨

ママ

私は男の子が良かったので、あくまで想像ですが…

・一般的に女の子の方が育てやすいと言われている?
・大人になっても仲良く入れる?
・孫と触れ合う機会が多そう?

とかですかね🙄