祝日は保育園に通わせているが、祝日も保育可能か悩んでいる。自営で仕事中、子供はテレビを見ているが、休ませるべきか悩んでいる。
祝日の保育園について。旦那の会社に併設されている保育園に通わせています。旦那の会社は祝日も出勤のため、保育園も祝日はやっています。私は自営で在宅で平日休日関係なく毎日仕事をしています。
本日保育園に迎えに行った際、園長先生に祝日はおうちで保育可能ですか?と聞かれました。
旦那は祝日も出勤、私もいつも通り仕事ですが…。自営なんだから、祝日は調整してよって思われたのかなと…
ご予定を確認してからの回答でいいですよーと言われましたが、休ませるべきでしょうか😭子供はテレビをみせて仕事をしなければなりませんが。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
でーしー🔰
自治体に提出する勤務証明書には祝日も就業の旨が記載されていて、実際にお仕事をされているなら、預けてもなんの問題もないと思います。
園長が言うこともわかりますが、何のための保育園か。仕事してるから預けるんです!って感じですよね💦
ママリ
子どもが通っている園では、休日預けるかその週の中頃には必ず聞かれますし、休日保育の申請を出さなければいけません!休日保育に来る子は平日に比べ少ないので保育士、調理員の出勤人数を事前に決めるためだそうです✨
主様の園の園長先生がどのような口調で言われたかは分かりませんが、もしかしたら上記のような理由もあるかもしれませんね💦
お仕事であれば保育園預けても何も問題ないと思いますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
旦那の会社は土日休みなので、同じく保育園も土日は閉まっています。
祝日はお仕事お休みのママもいるだろうし、保育士さんも少ないのかもしれませんね!
園長先生は「パパは出勤だと思いますが、もしママがお休みであればおうちで保育してもらうことになってるのでー」的な感じで言われ、私も「あ、私も一応仕事なんですが💦」って答えました😅祝日はお休みの子が多いか聞いたら「そうですねー😅」と言われました。
保育園通わせて初めての祝日で、うちはいつも行かせる予定でしたが、お休みのお子さんも多いんですよね😅- 6月22日
はじめてのママリ🔰
例えば日祝預けるなら週5になるように調節して平日休ませる!とかしたら 言われなくなるとは思います😀
-
はじめてのママリ🔰
土日は旦那の会社がお休みなので、隣接してる保育園も閉まってます😅なので、自動的に平日週5で通ってます!
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
えー!それなら全然行っていいと思います!!
祝日も仕事ならせっかく保育園開いてて働けるのに、休めないですよ!- 6月22日
June🌷
週6.週7で預けていなければいいと思います!
祝日預ける代わりに他の平日がお休みであればその日に家で見ればいいので。
保育士さんは預かるのもお仕事ですが、子どもの健康と発達を第一に保育しているので週6.週7で休みなく通われているご家庭には確認していると思いますよ!自営業関係なくです。
私のママ友も土日出勤のお仕事ですが確認されていました!
うちも旦那土日出勤あり、私も土曜出勤ありますが、振り休の平日休みの日は預けてないですし、夫と土曜出勤が重ならないように調整して出来るだけ土日は預けないようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
旦那の会社が土日休みなので、保育園も同じように土日はやっていません。なので、平日週5で預けて、週末は午前中のみ家で旦那が面倒をみてくれています😊
確かに他のワーママさんは、祝日はお休みの職場もあるだろうし、園長先生も確認のために聞いてきたんですかね!
今回は私の仕事が調整できないので予定通り保育園に行ってもらおうと思います😂- 6月22日
-
June🌷
すみません、祝日、でしたね!
先生の言い方によっては気にしてしまいますよね。
でも平日週5になるなら全然預けていいと思います!
お出掛けする人もたくさんいると思うので、給食や先生の人数の調整のための確認であると信じたいですね😅- 6月22日
はじめてのママリ🔰
4月から保育園に通っていて、初めての祝日になるので、確認のために聞いてきたのかもしれないですね🤔
祝日は園児も少なそうだし、先生確保とかあるかもで、確かに園長先生の言いたいこともわかります😅
が、保育園に行ってもらおうと思います😅