※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

てぃ先生の育児アドバイスが合わない場合、困っています。どうしたらいいでしょうか?

てぃ先生が発信してる育児アドバイスとか方法が、我が子には合わなかったよってかたいらっしゃいますか?

考え方は目から鱗なんですけどやってもさっぱりな時あって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

実戦はしていませんが、うちの子はそんなんじゃ無理だなって思うこと多々あります😂
(年齢の問題もありますが、過去の我が子を見ても思います)
あと、批判するわけじゃないですが割と普通のことだったり、それ誰でもわかるし工夫できるやり方じゃない?って思うアドバイス多いので私は全く参考にしていません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

振り返られてもそんなんじゃあわないなぁダメだなぁて思われたのですね^^
    てぃ先生のほかに育児発信されてる方でおすすめな本や人物、サイトなどありますか?

• 6月22日
ma

合うものあれば、合わないものもあるって感じです🤔
みんなに当てはまったら子育て楽勝なんですが🤣そうじゃないから、あくまで参考に〜みたいな感じで見てます😊

たまーに、これは良かった!!みたいなのに当たるから、ちょいちょい試したりしてます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまに当たるのがあるのですね!
    まだ出会えていないだけと楽しみに思ってみます^_^
    性格や習慣や、環境もありますし一概にやはりみんながみんな通用するわけじゃないですもんね。
    うちの子が特別に頑固なのかと不安に思いました(⌒-⌒; )
    合わない子もいると知れて良かったです!

• 6月22日
ママリ

やはり親がやるのと他人(保育士)がやるのでは効果も違いますよね。
言ってることはわかるけど、親相手だと甘えや頑固さがありますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    やはり親相手だと甘えや頑固さはしかたないですよね💦
    成功体験積んで継続できるのはやっぱり先生がやる、園などがやりやすいかもしれないですよね。

• 6月22日
ちびちゃん

てぃ先生も仰ってましたが、てぃ先生は「こうすれば大丈夫!」と言ってるんじゃなくて、あくまでも「困った時に試せる引き出しを増やせれば」という感じで色々発信されています😊

なので、もう既に知っている、やっていることもあれば、へぇ!て思うこともあるし、自分の子には合わなかったなんて事も当たり前にあります😊
うちの子も合わない場合が多かったですが、引き出しは増やせれたので参考にはなってます!自分の子には合わなかったけど、ママ友に話してみたらその子にはドンピシャだったってこともありました🙆‍♀️

てぃ先生だけじゃなくて、どの育児本も同じような活動をされてる方でも、100%の方法なんて記されているわけないと思って、あくまでも自分の知識、引き出しを増やすために参考程度にしています👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    わたしが批判しはじめた感じの意見にもしうけとられてしまってたらすみません!!
    あうあわない、もちろん引き出し増やす、参考程度の時もあるとは理解はして取り組んではいたのですが、どれくらいの子にあうのかなーと素朴な疑問だったので伺ってみました!

• 6月22日
みみりん

同じ保育士ですが…

正直、同じ保育士として、うーん。と思うこともあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんなのですね!ありがとうございます。

逆に保育士さんからみて、現場の方から見て育児本や教育的な本で勉強になるおすすめのものや、てぃ先生のように発信されてるような方のおすすめってあったりされますか?

• 6月22日
  • みみりん

みみりん

子どもが育つ魔法の言葉
    子どもの心のコーチング

とこですかねー!

あと、子ども向けの絵本で
    こんなこいるかな
    はいろんな性格の子がいるよー、ってのもわかります♪
    し親子で楽しめます。

大阪保育研究所からでてる
    〇歳児の保育
    という本も、年齢によっての心身ともの成長、集団生活で必要なことがすごく明確に載っていて
    保育現場から見ると
    年齢発達的にこのような子ども像に育てたい、育つといいな、と見えてきます。

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
    絵本ら親子で楽しめるとのことで、他の本も含めこの後早速探してみたいと思います!
    本当にありがとうございます😊

• 6月22日