※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにち
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の体重増加が悩み。低出生体重児で生まれ、ミルク摂取が少なく、体重増加が緩やか。病院でフォローアップ中。栄養相談でミルク・離乳食増量提案されるが、悩み中。他の子の対処法知りたい。

10ヶ月の息子の体重が増えなくて悩んでいます🥲

元々低出生体重児で1896gで生まれたのですが、生まれてからずっとミルクの飲みが悪く体重の増えもずっと緩やかです。

10ヶ月の現在6kgいくかいかないかをずっとウロウロしています。身長の伸びも悪く(64cm)、月に1度出産した病院でフォローアップしてもらってますが毎回体重と身長の伸びについて指摘されています。

今日初めて病院の栄養相談の方とお話ししたのですが、「ミルクもう少し飲めそうなら飲ませて、離乳食ももう少し量増やしてあげた方がいいね」と言われ、それが出来たら苦労してないけどな〜と思ってしまったり🙇🏻

同じようにあまり食べない飲まない子で体重の増えで悩んでいる方居ましたら、どのようにしているか教えていただきたいです😭

因みにミルクは1日4〜5回で500〜600mlです。
ミルクの回数を増やすと離乳食全く食べなくなってしまうので、これが限界です🥲

コメント

息子が1870で産まれて体重も6.5キロぐらいで伸び悩んでます、、同じような感じなので思わずコメントしていまいました💦
うちもフォローアップ検診でミルク沢山飲ませてあげてと言われるのでおやつにミルクをちょこちょこあげる感覚にしてます。離乳食も多めにしても本人が沢山食べないんですよね、、
ちゃんと解答になっておらずすみません😭

• まにち

まにち

とんでもないです🥺同じような方がいて少し安心しました…😭

ミルク飲ませてと言われても飲まないものは飲まないですしなす術なしなんですよね🥲

• 6月23日
まるみ

前の投稿にすみません💦
私の娘も低体重出生児で
まさに昨日健診でミルクの量が少ない、体重が軽すぎると指摘を受けました。
元気だから大丈夫って生まれてから24時間ずーっと見ている母親の私は思っているのですが、たった一回1時間程度しか見てない外野がうるさすぎて、2時間おきに飲ませろと言われ、馬鹿じゃないの?と思いつつ昨日はさすがに落ち込みました。でも、やっぱり本人が飲む量がベストなはずですし、色々工夫して飲ませてる私たちがこれ以上無理と言うなら無理だと思うんです。そして低体重出生児の発育表を見つけたんですけど、
この中ならお子さん当てはまっていませんか?
うちのこもこの表ならなんとか当てはまっています。
これコピーして来月保健師に見せてこようと思います。
というか、こういうのがあるならもっと勉強しろよ。とか思ってしまいました😇
すんごい頑張ってる母親に追い討ちかけてどうすんだって思います。

• まにち

まにち

過去の投稿にありがとうございます🥲❤️‍🔥
    まるみさんのおっしゃる通りで、これ以上飲まないのにもっと飲ませろって言われても無理なもんは無理なんだけど!?って感じです🤣

うちの子この表にすら入ってないちびっ子です🥺
    でも、元気で発達も月齢通りですし体重も増えは悪いけど減ってはないしいいか!って思うようにしてます🥺

本当にただ正論だけをぶつけてくる保健師さんは敵だと思ってるのでなるべく関わらないように生きてます👶🏻笑

お互い日々悩むことたくさんあるかと思いますが頑張りましょう!元気に生かしてるだけで十分です🥰

• 7月10日