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Saa
家事・料理

梅シロップ作りで発酵してしまったか不安。高温で保存していた可能性あり。アク取りで飲めるか。成功者のコツは?

梅シロップを作ろうと思い立ち、
青梅100g 氷砂糖100gを漬けて13日目です。

煮沸、消毒をし1日2〜3回瓶をグルッと混ぜて
大切に育ててきたつもりだったのですが
泡が発生してしまいましたー😭💦
クローゼットに置いてたんですが高温だったのか、、、

これは発酵しちゃってますよね??
高温加熱でアク取りすれば飲めますか?

また、毎年上手にできてる方
コツとかありますか??


コメント

晴晴

発酵してますね😭完熟梅使ってますか?
弱火で15分ほど加熱(アク取り要)すれば飲めるようですね🤔
私も今年初作りました!一つはリンゴ酢を加えたもの、もう一つは氷砂糖と梅のみ。
酢を入れたものの方が美味しいです😋
氷砂糖と梅のみのものはやはり少し発酵していたのか若干のアルコール臭がしました。
どちらも念のため熱を入れました!

  • Saa

    Saa


    コメントありがとうございます!
    発酵しちゃってますよね😭💦
    私も来年は酢を入れて作ってみます🤦🏻‍♀️

    熱を入れてアクを取ったら美味しいシロップでした🥹👏🏻

    • 6月21日
バナナ🔰

クローゼットは熱がこもるのでそのせいかと思います💦
涼しくて風通しのいい日の当たらない所に置かないと発酵しますよ😅
上の方のおっしゃる通り加熱すれば大丈夫だと思います😊
日持ちも良くなりますしね!
黄色い梅より青梅の方が発酵しにくいですし、お酢を入れるのも防腐剤代わりになっていいですよ😊(お酢くささはありません)

  • Saa

    Saa


    コメントありがとうございます‼︎
    クローゼット良くなかったですよね😓
    冷暗所ってよくわからなくて、、
    青々した梅を選んだんですが…来年は念の為にお酢に頼ってみようと思います😭👏🏻

    • 6月21日
  • バナナ🔰

    バナナ🔰


    きっと気温が高いとこに置いといたので梅が熟すのが早くて黄色くなっちゃったんですね💦
    黄色い梅はコクが出て美味しいですよね😋
    うちは私も実家も玄関の所に置いてます😊
    私はもう1回作る予定です😂(前回は2kgつけました笑)

    • 6月21日
はる

毎年作ってますが、3〜5日目までは室内の涼しい場所において、ある程度シロップがでてきたら気温が高い日は日中だけでも一時的に野菜室にいれてます😊
そのほうが出来上がりは少し遅くなりますが、発酵はしにくいです!

あと発酵が始まってないか気になった時は、蓋を回してみてプシュッて音がしないかで見極めてます。

13日目ならもう梅をとってシロップをしっかり火にかけ、アクを取りながらアルコールを飛ばして飲んだら良いと思います🙆‍♀️

  • Saa

    Saa


    コメントありがとうございます‼︎
    野菜室という手がありましたね😓
    がっつり蓋の隙間からプシューって音が鳴ってました😂💦

    先ほど火にかけてアクをとり、美味しいシロップが出来上がりました😭✨
    瓶をまた煮沸、消毒してシロップ(梅なし)を保存しますが野菜室に保存で大丈夫ですか?
    飲む分だけは小さめの瓶で冷蔵庫に入れるつもりです🫙

    • 6月21日
  • はる

    はる

    美味しくできてたなら良かったです✨毎日手をかけて作った甲斐がありましたね😊

    私は常温で保存するのになんとなく抵抗があるので、毎年飲む分も保存分も全て野菜室で保管してます!
    1年すぎても問題なく飲めてますよ🍹

    シロップに使用した梅をそのお写真で見る限りはふっくらしてるようなので、鍋で煮崩せば美味しいジャムになりそうですね😋

    • 6月21日