※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくはる
ココロ・悩み

子育て中に児童虐待の疑いで通報され、辛い気持ちでいっぱい。状況を誤解されたくないとの想いを伝えています。

吐き出しすいません、涙が止まらなくて。

児童虐待の疑いで近所の方に警察に通報されました。
長男2歳で絶賛イヤイヤ期、スイッチが入るとカナキリ声をあげて泣く事も多々あります。
現在アパート住まいですが、駐車場で車から降りたくない等でギャーギャー泣いている所を見た方が通報したみたいです。

4月に次男も生まれ生活もまた変わったので、自分なりに試行錯誤しながら子育てしている時だったので、気持ちがプツンと切れてしまい、警察の方の前で号泣してしまいました。

もちろん子供に傷やアザがあるわけでもなく、至って健康体なので警察も申し訳なさそうにしていましたが、なんだか自分の子育てを否定されたように感じてしまいとても辛いです。

通報者の方からすれば、子どもが心配になってした事なのかもしれませんが、きちんと様子を見てそれでもアウトだと思ったならばどうぞ通報してくださいって感じです。

専業主婦で子どもも保育園に預けられず、夜間授乳のある乳児とイヤイヤ期の息子達相手にいっぱいいっぱいな私の立場も考えてくれよと、ほんとうに悲しい気持ちでいっぱいです。

殴り書き失礼しました。

コメント

しょくぱんまん🔰

よく頑張られてますね😣
私はまだ下の子が産まれてないけど、他人事じゃないなと思ってコメントしてしまいました。

上の子を一時保育に預けてみたことはありますか?
私の住んでる自治体はリフレッシュ目的だと月3回まででしたが、それだけでもかなり助かりました。

さくはるさんが楽になる方法が見つかりますように✨

• さくはる

さくはる

コメントありがとうございます。
    一時保育まさに今検討しているところなので、一度預けてみようと思います!

• 6月21日
はじめてのママリ

それは辛かったですね…😭
通報した方も悪意はないにしろ、そんな安易に電話しないでほしいですね…子育てしたことある方なら、そのくらいの年齢がイヤイヤ期だってことわかりそうなのに💦
最近虐待のニュースなどが取り上げられていることもあるんでしょうか…
近くにいたら抱きしめてあげたいです😭

• さくはる

さくはる

コメント読んでまた泣いてしまいました😢
    ぜひ抱きしめてほしいです。笑
    まだまだ産後2ヶ月なこともあり感情が不安定すぎて。

• 6月21日
3S_n

毎日お疲れ様です!!!

私も通報されたことがあるのでお気持ちすごくよくわかります。
なんか、全否定された気分になりますよね。

少し前にママリで、鳴き声がうるさいから通報しようと思うみたいなコメントを見たことがあります。
虐待の疑いがあるからとかではなく
ただ、うるさいからというだけで…
善意で通報する方もいれば
自分のために通報される方もいてほんとに困りますよね。

次に通報されても多分、訪問で終わるか
来ないことが多いですよ
私の時は警察2回(2回目はまた通報がありまして
形だけ来ましたと言われました笑)
児相が1回(2回目以降に通報が入っても虐待してないのは今回でわかってるから大丈夫よと言ってもらいました)
だけで済みました

結局私のメンタルがやられて引っ越しましたが
さくはるさんも耐えられなくなったら引越しも視野に入れた方がいいかもしれないですね!

• さくはる

さくはる

コメントありがとうございます。
    最近アパートの両隣の一軒家の方達に子育てグッズを頂いたり、労いの言葉を貰ったりとご近所関係良好じゃんと思っていたので、落差が大きくて💦

今お家の打ち合わせ中で来年には一軒家に引っ越す予定なのでそれまでの辛抱ですすいません!と通報者に伝えたいです。笑

• 6月21日
  • 3S_n

3S_n

嬉しいことがあった後の通報はまた心に来ますね😭

次通報されたら相手にそう伝えてくださいと言いましょ!

早く引っ越してさくはるさんの負担が減りますように☆ミ

• 6月21日