幼稚園で七夕の願い事が分からず困っている母親です。娘が言葉の遅れが気になるが、願い事を書くことも理解できないようです。他のお子さんはどうでしょうか?
幼稚園年少限定質問!
娘が幼稚園で七夕の願い事が言えなかったらしく家で書いてきて下さいと言われました。
今まで健診や病院、幼稚園、その他かかわった人から発達の指摘はされたことありませんが私は少し言葉が遅れてると思っています。
七夕🎋は何かわからないし、お願い事なに?と聞いても答えられないです。
皆さんのお子さんは七夕の願い事なんですか?
娘にお願い事を聞いても願い事すら意味がわかっておらず、何て書けば良いのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
昨年年少だった娘も同じ感じで、大きくなったら何になりたい?と聞いたらよく分かってなかったので、〇〇屋さんと〇〇屋さんどっちがいい?と言ってひとつに絞りました。
将来なりたいものじゃなくても良かったのですが、これが一番決めやすかったのでこうやって決めました🤣
年少の時の質問は2択をよく使ってました!
ちなみに今年はプリキュアになりたいと答えられたみたいです☺️
のん
息子も幼稚園で七夕の願い事書いてました。
お願い事なに?って聞くより、なにしたい?って聞くといいのかも?🤔
ちなみに息子はロボットつくりたいって書いてました笑
-
はじめてのママリ🔰
何したい?って聞いたらアンパンマンジュースのみたいと電車に乗りたいを言いました!
- 6月21日
団子三兄弟
うちも、持ってきました〜!
なんのお願い事したいか聞いたらおかち食べたい!って言ってるので理解してるのかどうか…。まだ難しいですよね〜。
-
はじめてのママリ🔰
うちもアンパンマンジュースのみたいと言いました笑
- 6月21日
わんわん
うちも分からないです!毎年七夕してますが想像というか、好きなことを書いてます💓
犬とたくさん遊びたい、妹とすべり台でたくさん遊びたいなど…
-
はじめてのママリ🔰
好きなことですね!考えてみます!
- 6月21日
-
わんわん
アンパンマンに会いたいとか、〇〇をたくさん食べたいとか、そんなんでいいと思います🙆🏻♀️
七夕の短冊って別に将来の夢書かなきゃいけないものじゃないので🎋- 6月22日
はじめてのママリ🔰
大きくなったら何になりたいか。
聞いてる七夕に書くんですが聞いても的外れな答えで…
うちも理解してないようでした。。。
選択制にしてヒントを与えつつ
答えを言わせたような感じになりました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも選択制にしようかな!
- 6月21日
さまちゃ
「願い事」って言ってもピンと来ないと思うので、「できるようになりたいこととか、もっと上手になりたいこととかある?」と聞きました!
そしたら「お兄ちゃんがやってるお勉強ができるようになりたい」と言ってました😙
-
はじめてのママリ🔰
できるようになりたいことある?と聞いたら、ないそうです笑
- 6月21日
はじめてのママリ
何か欲しいものを書いたり、行きたいところを書いたりでいいと思います!
長女の幼稚園でも願い事を書く短冊を持って帰ってきて、同じように去年願い事とは何か教えるのに悩みました。
友達が教えてくれたのは、
アンパンマンのお話に「願い星かなえ星」というのがあって、それを見せたと言っていました!YouTubeにもありました。
うちも去年見せてなんとか書かせました💦
-
はじめてのママリ
ちなみに今年の願い事は、「ママとパパと弟とずっといっしょにいられますように みんなだいすき」です🥰
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
〇〇屋さんといってもわかるかどうかです笑
願い事聞いたらアンパンマンジュース飲む、電車にのりたいでした。
はじめてのママリ🔰
それでいいと思いますよ!
子供が思ったことを書くのが一番です☺️