年少の子供が保育園で虐められており、園側から謝罪があった。明日、加害者の親が謝罪に来る予定。どのように対応すればよいか。
保育園トラブルどう対処すればいいでしょうか?
年長さんに、うちの子(年少)がターゲットにされたようで、時々虐められているようです。 これまでその子に滑り台の階段(幸い2段目でことなきを得ました)から突き落とされ、その時は子ども同士のたまたまの事故と聞きましたが、一昨日年長数人に叩かれ蹴られ石を投げられで大泣きしたと報告を受けました。園長先生、先生から謝罪されました。実はこれまでもターゲットになりがちでもっと気をつけますと。
あちらの親御さんが明日菓子折りをもってくる予定です。
うちの子は内気でまだ言葉もたくさん出ません。先生に言えないとわかって攻撃されたと思えば親としては許せませんが、謝罪に来られた時みなさんなら何を話しますか?
いいですいいですとかですかね?💦
- ママリ(5歳0ヶ月)
まろん
いいですとは口が裂けても言えません!
子供のしたこととは言え悪質すぎると思います😥
謝罪されても、はい。としか言えないと思います💦
ひ。
難しいですよね、、
こればっかりは親がいくら教えても外で悪さする子もいるし、そもそも親がどうしようもない人で親がこれなら子もそうなるよねっていうタイプなら
話した所で通じるかどうか。
でもきちんと息子さんが傷ついたことはきつい言い方になっても親子共に伝えるべきかなと思います。
私なら加害者側の子に淡々と
今回した事がどういう事か、それをこのまま続けたら今後どうなっていくかよく考えようって言います。年長ならある程度分かると思いますし。
いいよいいよっていう態度ではなく
以後このような事がお互いにないようにしましょうくらいの淡々としていた方がいいと思います。こちら側が恐縮しては抑止力にならないので
はじめてのママリ🔰
さすがに、いいですとは言えませんが、子供の性格もありますし、親のいない場で起こったことですし、すべて親の責任!とは言えない部分もあるのかなぁとも思います‥
とりあえず現時点では園側からきちんと説明があり、菓子折りを持って謝罪に来てくれることになっているようなので、その場での相手の保護者と相手の子の態度によります。
私なら、怒るとかじゃなく、相手の子にきちんと話を聞きたいです。年長さんなら尚更話ができると思うので。
どうしてそんなことをしたのか?うちの子が何かをしたのか?自分がした事がどういう事なのか。
もし我が子が逆の立場だったら、やってる事は親が代わりに謝って終わり。という内容でもないですし、もうそういう歳でもないと思うので。
アボカド🥑 ´-
そんなことがあるんですね…
週明けに保育園見に行って(小学校でいう授業参観的なやつ)1歳~5歳クラスまで仲良く遊んでたので、ショック受けました。
まずまだ上手く話せない子をターゲットにしてるのが許せないなて思いました。菓子折りを持って謝罪に来たとしても、今まで何回かターゲットにされてたとのことなんでいいです大丈夫ですなんて口が裂けても言えないし、保育園でも先生にその子に接近禁止命令じゃないですけど、取ってもらうよう言っちゃうと思います。
®️°
年長さんってことは、もしかしたらこの先中学校まで一緒だったら、1年と3年で被りますよね😓後々のことも考えて、いいよいいよでは済ませない方がいいです!
親御さんが、両方いる家庭なら
夫婦で揃って謝りに来ているか、ちゃんと子供にも謝罪させているか、謝罪に来た時間が常識的な時間か等も確認した方がいいです。
あと、反省の色が見えないなら、私なら相手の子供引っ叩きます。自分の子供傷つけてきて、ヘラヘラしてるなら容赦なくいきます。
また、何度もターゲットにされているとわかっているのであれば、園側にも問題があると思います。同じ時間に外で遊ばない、ターゲットにされやすい子、もしくは虐めをする子に監視役として保育士をつけるとかもっと出来ることがあると思います😔
るるる
え、年長数人に叩かれて蹴られ石を投げられ、、、謝られても許さないです💦
もし目に石が入ってて失明したら、、
蹴られて打ちどころ悪くころんで寝たきりになってたら、、
と思うと、転園してほしいレベルです💦
子どもだからのレベルではないし、犯罪です。許さないです。
って言うかもです、、、
はじめてのママリ🔰
私も簡単には許せないのでとりあえず菓子折り持ってこられても受け取る気にはならないです。年長でしたら本人を連れてくること、そして本人と話をして態度を見て反省してるようでしたら初めてそこで今回だけはもう水に流しますとします。
親だけが謝って済むことではないので。
ママリ
これまでもターゲットになりがち、、と認識していたのなら、園側にも不信感湧いてしまいます、、。
お子さん怖かったでしょうね、、。
もしうちが同じ状況になったらを想像しましたが、相手側に、お子さんも一緒に来てもらうように自分なら伝えます。そして、どうしてそんな事をしたのかを本人に問います。
うちの子が何かしたのか?
どんな理由、気持ちでしたのか?
ほんとうにしてはいけない事をしたのだという事を伝えます。
コメント