※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
家族・旦那

旦那からの支援を受けながら、生活に不安を感じる女性がいます。過去のトラウマや精神的な問題から、旦那との関係に戸惑いを感じています。支援を受けることへの葛藤や、自立と依存の間で揺れ動いています。

私はバカです。毎月5万をパーにしました。

旦那がせっかく養ってくれると言ったのに、その言葉が信じられず断ってしまいました。

なぜ信じられないかというと…

過去、起業した始めの頃1年くらいも、生活費を5万ほど多く払ってもらっていました。

その時に、私が十分感謝せず、また家族に迷惑をかけて起業したのにダラダラ働いているのがおかしいとキレ散らかされ、私は産後うつもありパニック障害になりました。

元々ADHDでマイペースにしか生きられないし、忘れっぽいから食費の負担は自分なのに、払うのを忘れたり、これだけしてもらったから今回は家事を頼むのやめようとかも、考えつきません。

パニック障害は落ち着いたはずなのに、眠くて眠くて寝るしかできず、仕事も家事も何もできない時があります。
(育児はメインが私が上の子、下の子がパパと分けている。育児はやってるつもりです)

それでも仕事はしていましたが現在はフリーランスのため、たまたま今月収入が激減し、生活ギリギリになってしまいました。

旦那が買い物行く時に何かいる?と聞いてくれるので、ラッキーと思ってコーラやコーンフレークを買ってもらうことを何度か続けたら、

ある日怒鳴られました。

「自分が収入減るからって俺に乗っかってるやろ!いくらしたと思ってんねん!自分で買え!」と。相当な剣幕でした。

旦那は先月まで私より月収が低かったですが、今月130万円の収入見込みです。

無職になりかけの嫁にたかが数百円買わされたくらいで…理解できません。

旦那は粗い計算で私から毎月10万円の生活費をとっていましたが、実際は5万円でよかったのです。

こちらは5万も多く払ってたのにと言うと、金額の問題じゃなくて、ラッキー、乗っかってやろうという精神が許せないと。

何よりも家事も仕事もしないでダラダラして、その上なんで俺が買ったらなあかんねん。なんのためにおるねん。と腹がたったと。

私も2週間くらい全く家事をしておらず旦那がすべてしてくれ、ダラダラしていけないなと思ったんですが、実際は抑うつで薬を替えたら治りました。

仕事も、ただ減ってヘラヘラしているのではなく、やる気が起きないながらに50件は応募したのに決まらないと涙ながらに言うと、長い話し合いの末、仕事が決まるまでは生活費は払わなくていいと言ってくれました。

でも私はさらに粘りました。

・仕事が決まるまでじゃなくてずっと払うくらいの気持ちを見せて欲しい
・払ってくれてるからって頭を下げてありがとうございますありがとうございますと気を遣って生きたくない
・お金を多く出してもらっても、自分の分担分の家事も調子が悪い時はできない

なんとOKしてくれました。

これまで働かないんやと思ってたけど、働けないんやとわかったから全然俺が養う。と。

ここまで頼んでおいて、イエスと言わせておいて、それをなんと私は自ら断ったのです…

毎月5万の支払いを免除してもらっても、自分と上の子供の食費や日用品やレジャー費などはすべて私負担。
(下の子は旦那担当)

それで養うって堂々と言う感覚がちょっと無理…。

しかも、これまで数百円でキレてた人が、毎月5万も払ってもらったらどんな殊勝な態度で暮らさないとだめなのか?

また、コーラを買ってもらった時、「ごめん、今月収入少ないから多めに出してもらってもいい?」と頼ってきたら怒らなかったと言われました。

私は買ってもらった時にありがとうは必ず言ってます。

旦那の求める、私が取るべき態度が私にはわかりません。

それが1番不安で、旦那は絶対大丈夫だよ。全部受け入れるよと言ってくれたのに踏み出せません。

最後に、大丈夫だけど、いつも自分1人で生活するって偉そうに言うわりには、結局俺に頼ってるやんとは思う。

と言われて、カチンときてお金よりプライドを取ってしまいました。

そうね、私はあなたがいないとだめね、とか、
あなたのおかげで生活できてるわとか、

口だけでも言えばいいのに!!!

え、いつ頼りました?
パニック障害なった時も国から休職手当もらいましたし、そのあとは投薬治療しながらずっと自分の稼ぎでやってませんかね????

今回も収入減ったけどいけそうなので今後も払い続けます。

と言ってしまいました。

私はバカなのでしょうか?

ちっぽけなプライドを守ってそれが何になると言うのでしょうか?

旦那に頼るくらいなら貯金を切り崩そうと思ってしまいます。

実質子供1人のシングルマザーと負担は変わらないのに、旦那がいる分世帯年収が上がって国からの助成金とか受けられなくて切ないです。

コメント

ママリ

じゃあ、なにかいる?と聞かなきゃいいのにと思うのは私だけですかね🤭
コーラだけで、頼る頼らない、乗っかる、乗っからないとか嫌すぎます🌀
私もADHDです
何かいる?と言われたら、そのとき欲しいもの普通に言っちゃいます🤭
絶対ぜんぶ出してもらったら、なにかにつけて俺が養ってやってるのにって言われそうで嫌ですね。。私もそんな旦那頼るくらいなら貯金切りくずします😵‍💫
旦那さんからしたら後からお金払ってほしかったんですかね🤭コーラ代。。

みく

どっちもどっちじゃないですか??
10万は生活費、嗜好品は別ってことですよね??
ご主人は優しさでなにかいる?って聞いたんだろうし、それにラッキーっておねだりをなん度も続けてたらもやるのでは??それなら収入減ってきついことを素直に言ったら良かったと思います。お互いの月収どーこーはおいておいて。
2週間家事やってくれたんですよね??俺が全部養うって言ってくれたのも嬉しいし。主さんの気持ちもわかりますが、、口だけでも言えればよかったですね💦
プライドもわかりますが夫婦なんだからちゃんと話して協力すればいいのに、、とおもいます