※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん52
産婦人科・小児科

皮膚科で再診断を受けることをお勧めします。他の方ならどうするかは個人差があります。1週間経過しているので、早めに受診することが重要です。

1ヶ月健診の時に顔や首にポツポツがあったので診てもらったら乳児湿疹だね、ということでヒルロイドを処方してもらいました。
ですがなかなか良くならず…
特に首の重なってるところは赤いですし、臭いも気になります💦
しょうがないのかもしれませんが、痛々しくて…

改めて皮膚科に診てもらったほうがいいんでしょうか?
皆さんならどうしますか?

1ヶ月健診からは1週間経ってます!

コメント

はじめてのママリ

うちは乳児湿疹の時、ステロイドの塗り薬を処方されました。効果には個人差があるとは思いますが、うちの子は塗ると2-3日で症状は良くなりました。その後も症状が出たら塗る…を何度か繰り返すうちに湿疹はおさまりましたよ。
私なら改めて受診して、ヒルドイドで改善しないことを伝えて相談します🤔

ゆりか

私も子供2人、乳児湿疹あったので生後2週間とかで皮膚科連れて行っていました!
保湿剤や必要に応じてステロイドも使用しているので、いまではプリプリのお肌です✨
私が昔アトピー酷かったので、2人に大変な思いさせたくなく、保湿剤がなくなれば必ず皮膚科通っています✨

haru

同じような感じで、皮膚科に連れていったら脂漏性湿疹と言われ処方されたお薬使ったらすぐに綺麗になりました!!
いつも皮膚に異常があったら専門医にかかってます✨

はじめてのママリ🔰

首のところはワセリンとステロイド塗ってました!
ワセリンは油なので汗をはじいてくれて治りやすいです。
小児科より皮膚科の方がいいですよ✨

ぴっぴ

乳児湿疹は泡でよく洗ってあげてしっかり流すこと、と退院前の沐浴指導で言われました。
首のところは普段埋もれてる?ので蒸れるしかぶれやすいですよね💦
よく洗って乾燥させてからヒルドイド、うちは上2人とも乳児湿疹顔中酷かったのでステロイド剤のロコイドも処方されてました!

ぽん52

皆さんまとめてですみません💦
アドバイスありがとうございます😭✨
上の子がお世話になってる皮膚科があるのでそこを受診しようかと思います!
ありがとうございました🙌🏻