※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あも
子育て・グッズ

離乳食について、2~3品に分けた方が良いか、全部混ぜるのはよくないか悩んでいます。7ヶ月半の赤ちゃんに、おかゆや野菜、タンパク質を別々に与えるべきかどうか不安です。

離乳食についてです🙇🏼‍♀️
全部ごちゃ混ぜってよくないですかね😵??
2.3品に分けた方がいいのでしょうか?

7ヶ月半です。
おかゆは7倍がゆ(潰さず)
野菜はマッシュかみじん切り
しらすは細かく切って
お魚は細かくほぐして
って感じでやってまして、、

今日いつもの感じを測ってみたら
おかゆ60グラムくらいに
野菜やタンパク質を60グラムくらいでした🍽️
合計120グラムくらいぺろりなのですが、
私の作り方が全部おかゆにまぜて
野菜魚粥みたいな感じで毎回1品で終了!って感じです💦

朝はミルクパン粥にバナナ混ぜたのと
お野菜タンパク質で2品っぽくする時もあるけど
基本1個どーん!って感じです。
何個かに分けて2.3品っぽくした方がいいのでしょうか??全部混ぜちゃうのはよくないですか🙄?

コメント

ママ

2人目全部ごちゃ混ぜです🫠最近は個々であげることもありますが離乳食期はこちゃ混ぜでした!
1人目分けてやってたからかちょっとご飯におかずがつくだけで 怒ってくるので2人目はテキトーにやってます!!!

• あも

あも

確かに…??うちの上の子も最近は別に大丈夫になったけどカレーすらご飯と分けて!って言う米は米だけにしろの時期がありました…😨
    一応その1品としてまあまあおいしそうな組み合わせにしてるつもりです😂だから許して…😂って感じで😂

• 6月20日
  • ママ

ママ

わ、、まさにウチがその時期かもです、、、カレーとか混ざってるものが嫌いで😭😭

• 6月20日
  • あも

あも

そう言う時期ありますよね🥲うちはチャーハンみたいな完全に混ざって出てくるのは大丈夫だったのですが丼やカレーみたいなご飯にかける系は一切拒否されてました😅別々に食べたいの😡って怒られてたな笑

• 6月21日
はじめてのままり

赤ちゃんの味覚を育てるためには別々で出した方がいい…とか言いますよね😅

でも食べちゃえば一緒で栄養的には問題ないですし、ママとしてそうしたいですよね!😁

• あも

あも

味覚形成…🥲最終的に混ぜることになったとしても、最初は何品かに分けてみようかなあ…🥲

全部混ぜれば苦手なものもかき消されておいしくなっちゃう感じで完食してくれるけど、混ざってるのが少ないとべっ🤮ってされることが多くてこの形に…😂

• 6月20日
ぷに

楽ならいいのかなと思いますが、私は別々であげてました、
たまに実母がごちゃまぜに上げてるのにモヤッとしたのを思い出しました😀💦

• あも

あも

私的にはおいしそうなメンツ(野菜やタンパク質の組み合わせ?)のつもりで作ってましたがこっちの言い訳ですよね😂😂
    ちょっと頑張ってみようかと思います🥹✊!

• 6月20日
  • ぷに

ぷに

大変ですけど!たまには手を抜いてですね👏

• 6月21日
  • あも

あも

最近2.3品に分けて頑張ってます…!なんだかんだ食べてくれてホッとしてます☺️この調子で頑張ります〜!コメントありがとうございました😆

• 6月22日