※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

風邪の下痢と胃腸炎と食中毒の見分け方について教えてください。息子が下痢で受診したら胃腸炎と言われました。検査は必要ですか?

風邪の下痢と胃腸炎と食中毒って、どうやって見分けるんですか?🤔

最近、息子が下痢っぽくなり💩のにおいが蒸れ臭くなりました。受診したら軽く胃腸炎になっているのだろうと言われました。
嘔吐や熱はなく下痢のみです。
病院でも何か検査する訳でもないですよね?

どうやって見分けるんでしょう??

コメント

はじめてのママリ🔰

胃腸炎の下痢は白っぽいような気がします。あと酸っぱいニオイだったかな…すみません、うろ覚えです🥲

食中毒疑いの時は、とにかく何食べたか聞かれました。食べ物が問題なかったので、普通に触診で終わり、結果胃腸炎でした😂

小さい子が下痢で小児科を受診するのであれば、下痢をしたオムツを持参するように言われています。

はじめてのママリ🔰

食中毒は嘔吐もあるでしょうし滅多になる事でもないのでうんち緩かったり回数だったり状況によってはだいたい胃腸炎の診断だと思います。後、夏と冬は胃腸炎流行ります。
風邪の下痢って言うのもウイルス性だと結局胃腸炎になるのじゃないかなと思いますが、胃腸炎以外で下痢してるとしたら他に症状があったりそこまで下痢も続かないんじゃないかなと思います。
検査はせずに症状や状況からの診断だと思います。