小2の息子の勉強のことで不安です…😭😭二学期から、急に勉強が難しくなっ…
小2の息子の勉強のことで不安です…😭😭
二学期から、急に勉強が難しくなったような気がしますが気のせいでしょうか?
小2の一学期までは学校の授業だけで理解が出来ていて、親のフォローは必要としなかったのです…
宿題は一人で解けていたし、集中してやれていたし。
それが、二学期からは急変😭
漢字が覚えられない、計算が難しくなったとかで宿題を嫌がるようになってしまいました。
親がつきっきりで側にいて、始めて理解できるような感じです。
家庭学習をきちんとやらないといけなかったな…と反省💦
今更ながら、毎日家庭学習をしてフォローしています💦
今後、もっと勉強が難しくなるだろうし、なんだか不安です…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
二学期始まったばかりですがどんな計算ですか?同じ2年生ですが、うちは1学期から単位と時間でつまづいたので夏休みにフォローしました😭
漢字も夏休みに復習と先取りをして‥やはり少し先取りというか予習のように軽く見ておくだけでも本人の受け取り方が違う気がします🤔
ままり🫶
うちも不安だったんで進研ゼミはじめてます☺️
-
ままり🫶
結構おすすめです!
教科書通りに勉強できるんで
次の日学校行ったらこれ進研ゼミでしたから分かる!てことが結構あるみたいですよ☺️- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
うちも進研ゼミ始めてみようかな…
家庭学習必須になりそうです…
頑張ります😭- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
進研ゼミでやったところ!いいですね✨
勉強嫌いにならないように今のうちになんとかしてみようと思います💦
資料請求してみます😊
詳しくありがとうございます。- 35分前
ゆか
かさ始まったんですね!娘のところはまだです。一応夏休みにやりましたが‥いやー忘れますよね💦
文章問題になると難しくなるのわかります😭
1学期に習ったことは理解してる前提で進むから忘れてるとちょっと焦りますよね💧
学校のある平日に家庭学習なかなか難しいですよね‥宿題だけで終わった気持ちになってます😭かといって土日もやる気にならないし😅
なんかやったことあるかも?見たことある!くらいの予習でも受け取り方が違う気がします✨
毎日漢字2つずつ習うんですが、予習してなかったら覚えられないと思っちゃいます💧
はじめてのママリ🔰
水のかさです💦
一学期に習っていて出来ていたはずだったんですけど…文章問題になると一気にできなくなってしまって😭
時刻の計算もちょっと怪しかったです💦
夏休み中に一学期に習ったことを忘れちゃったのかも…😭
夏休み中にもっと予習復習を頑張れば良かったと後悔してます💦
これからは家庭学習を頑張らなければ…
やっぱ先取りも大事ですよね😭
はじめてのママリ🔰
わーわかりすぎます〜😭
忘れてしまうし、覚えてる前提でどんどん進んでいくので焦りますよね…
正直、宿題をみるだけで精一杯の時もありますし、その後に家庭学習もなると本人もぐったりしてしまって😓
漢字も画数が増えてきましたし、一度で覚えられる量ではなくなってきましたよね💦
確かに!見たことあるってだけでも違いますよね✨負担になりすぎないくらいにさらっと予習してみようかな。
アドバイスありがとうございます😭🩷