ママ友がいなくて悩んでいます。仲良くなるコツや誘うタイミング、マナーについて相談しています。
ママ友がいません。
今日子供の保育園のお迎えに行ったときに、同じクラスの子がお母さんに「○○と〇〇の家で遊びたーい」「じゃあ○○のお母さんに言ってみるね」って会話をしていて、なんかショックでした。
私のコミュ力のせいで、子供が友達と遊ぶ機会を失ってると思うと悲しいし、単純に自分のコミュ力の無さに落ち込みます。
自分から誘って迷惑だと思われたら嫌だし考えてしまうと誘えない。
一度誘っていただいた時に、子供が入院していたので断ってしまいました。そのときにみんな仲良くなったのかなぁ…。
送迎の時に挨拶したり、ちょっとした会話はしています。
仲良くなるコツとかありますか?
思い切って誘ったほうがいいですか?
ママ友と遊ぶときの常識とかもわからなくて、失礼なことをしてしまうのではと心配もあります。こういうママ友は嫌とかあったら教えてください。
- ブラウン(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お子さんに話を合わせてるだけで、実際には違うかもしれないですよ?
私個人的な意見ですが、特に保育園に通ってるのであれば、園で過ごす時間も長いですし、休日まで遊ばなくても良いのかな、なんて思いますけどね☺️
休日に遊ぶくらいの関係性ですと、子ども達同士が仲良しなのが前提で、ママ同士もお互いそれなりによく話すくらいの方がラクなのではないですかねぇ🤔
シャム
息子さんが仲良しの子のママに「今度家に遊びに来ませんかー?」とか誘ってみては??😄
下の子が小さいので、なかなか誘えないっていうのもあると思いますよ??😄
こういうママ友??🤔んーーーー???余程非常識じゃ無ければ全然大丈夫だと思います😊相手を気遣う事が出来る人なら、まず失礼だとは思わないですよねー🤔
-
ブラウン
確かに赤ちゃんいたら誘いづらいですよね🤔
同じクラスで下の子も1ヶ月違いの子がいるので誘ってみたいです✨ちょっと勇気がいりますが😅
なんか、余計なことを言ってしまいそうで怖いです😟
ママリで見てて普通に言ってしまいそうなことがマウントって言われてたりして、これもだめなんだぁって勉強してます😅- 6月20日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
お気持ちわかります💦
私もママ友がいないので、子どもの経験や成長の機会を奪っているのかなーと不安になります😭
でも友人の話を聞くと、ママ友との付き合いでいい面もあるけどトラブルの話も聞きます💦
私はあんまり上手くかわせる方じゃないし、気にしいだし、人の家に遊びに行きたい、遊びに来て欲しいという気持ちがないので仲良しのママ友0でこのままいこうと思います😂
(一応話せる人もいるので、それで十分です🤔)
-
ブラウン
私も気にしいです。
気にしいな割に余計なことを言ってしまうので私も仲良しはできなくていいかもしれないです😥- 6月20日
ママリ
習い事等してるのでママ友は多い方だと思ってますが、自分自身仕事もしてますし、プライベートで遊んだことほぼないです笑
遊ぼうね!っては確かに言いますが😂
でも子どもたちは幼稚園で仲良く楽しく遊んでますし、それで十分かと思ってます😂
-
ブラウン
たしかに十分保育園で遊んでますよね🤔
- 6月20日
mama
こどもに
【○○ちゃんと遊びたい】
【わかった!今度○○ちゃんのお母さんに聞いてみよう!】
って言いますが、実際はお迎えの時間全然ちがって聞けないのわかってるので、こどもに合わせてるだけで聞いたことはないですよ😅
園で一人だけ連絡とって遊ぶ子居ますが、そもそも園関係なく結婚前からの知り合いだったのが同じクラスになったっうだけでその子以外に連絡先知ってる人は居ないです💦
もしママブさんが休日も遊ばせたいと思ってるならお子さんと仲いい子でお帰りの時間合うお母さんに誘ってみても言いと思いますよ😊私なら誘われたら行きます🙌→とはいえ私も断られたらあれなので誘えませんが😔
-
ブラウン
子供に合わせてるだけですかね😅
家に行きたいって行ったことあるから言ってるんだろうなぁって思ってます😞
みなさん、そんなに保育園のママ友いないみたいで私だけじゃないんだと思えました😢ママリでつぶやいてみてよかったです。
断られるの怖いですね😩
断られたら二度と誘えないです😂- 6月20日
ブラウン
そうですよね、確かに保育園ですっと遊んでますもんね😊
なんだか元気が出ました!
ありがとうございます🤗